piz-pt0111.jpg


わーーーい♪


ピザで新年会~~~♪






思いきや、


これは年末の忘年会のテーブルですっっっ(笑)


どんだけアップするの遅いのかしらって感じ? ふふっ。


なんとなく機をのがしたので今頃になっちゃったのよ♡



年末に毎年東京からくる大事な友達や、私の両親なんかも交えての総勢7名の集まりよ~。


piz-mrg0111.jpg

今回は焼きたてのピザをメインにしたの♪


いつものマルゲリータ風ピザと、


piz-mx0111.jpg

ミックスピザね。

piz-p0111.jpg

HBで生地を作るいつもの我が家のピザです。


作り方は、「幸せごはん本」のP80にばっりち出てるわよ~。

今回は生地2分割にし、大きなピザを2枚にしたわ。


tyu-karaa0111.jpg

「手羽元チューリップの唐揚げ」

パーチーには欠かせない唐揚げだけど、今回は手羽元でやったわ。

もとからチューリップにしてくれてあるものを使いました。


【作り方】4~5人分

手羽元(チューリップ型)・・・20本
塩・コショウ・・・適量

以下漬けこみダレ材料
しょう油、酒・・・各大さじ1
タマネギのすりおろし・・・1/4個分
にんにくのすりおろし・・・1片分
鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1(←ここまで漬けこみダレ材料)

片栗粉・・・大さじ3~4

★付け合わせ
ベビーリーフ、プチトマト、レモン

【作り方】

①手羽元に塩・コショウをしっかりとしてしばらくおいておく。

②丈夫な密封できる袋に①、漬けこみダレ材料を全て入れ、袋の上から手でよくもみこむ。

P1300952.jpg

冷蔵庫で1時間以上置く。可能なら時々上下をひっくりかえすとよい。

※私は食事の3時間ほど前に仕込んで冷蔵庫に入れておきました。

③片栗粉を②に入れて袋をふるようにして全体にまぶし、中温の油で7~8分揚げる。
最後は強火にして1分ほど揚げ、からっとしたら、キッチンペーパーにとって油をよくきる。
付け合わせとともに盛り完成。



とってもおいしくて好評だったよ~♪


piz-p01111.jpg

写真を撮ってるそばで父がさわぐ(笑)


nahas-0111.jpg

その父がお気に入りの


「生ハムの野菜巻き」

生ハムと大根の相性はかなりのもの♡

というか、私が気に入ってるのよ^^


今回はブロッコリーの新芽も一緒に合わせて、生ハムでくるくるくる・・・・。

それに市販のフレンチ系のドレッシングをかけ、

黒コショウ、ピンクペッパー、レモンを添えただけの簡単料理よ。


これは簡単な上にとってもおいしいので、おすすめの品です。


fuyaki0111_20110112104311.jpg

あとは富士宮焼きそばと・・・・


pond0111.jpg

ポンデケージョ。


他にクラッカー&チーズとか、


ポテトサラダも作ったんだけど写真撮り忘れてるわ^^;


des-mp0111.jpg

デザートには、昨日紹介したマカロンと、

下は手作りのミニプリン。


P1300950.jpg

今回は簡単にカラメルのタブレットを使って、

生地の配合はこっち

オーブンで焼かず、蒸し器でさっと蒸しています。

冷めたら上にクリームをしぼって、いちごとミントをのせたわ。

プリンの写真もこれしかなかった(笑) ま、普通のプリンなのでいいわよね。






みんなでよく飲みよく食べたわよ~。


ごちそうさま☆






ケーキカバーK210 
cotta チーズパンミックス 1kg
【冷蔵便】●カラメルタブレット(200g×5袋)1kg
サンドイッチナプキンニュースペーパー・ブラウン(50枚入り)


**********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb011211.jpg

「アジのムニエル弁当」

3枚におろしたアジに塩コショウ+乾燥ハーブをふり、小麦粉をふりかけて、
オリーブオイルでソテーしました。


エリンギ、しめじ、ベーコンの炒め物、
スパゲッティー、サラダ。







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】