
今年のお正月に、教え子の男の子から、
「結婚しました!」
というハガキが届いたわ~(涙)
この男の子(いえ、今は男の子じゃないんだけど-笑)、
すっごく手がかかった子でねぇ、
中1からずっと面倒を見てたんだけども、
とにかくよーーーーくしかったもんなのよ。
勉強ちっともやってくんないし、言うこときかないし、
何かって言えば私に反発して、まぁ手を焼いたと言うのかなんというのか・・・。
でも、
中3のとき、
「おれ、○○高校に行きたい!!」
って、目をキラキラさせて言うもんだから、
私のほうにもメラメラ火がついちゃってねぇ、
相変わらず二人で言いあいしながらも(笑)
「あんたはやればできるよ!!」
と何度も念仏のように唱え続け(笑)
私もこの子の力を信じ、一生懸命向き合ったのよ。
・・・・
ああ、本当に懐かしい・・・・・というか、涙出ちゃうわ。思い出しただけで。
結局、高校には見事合格し、
私の前から、ぶっきらぼうにこの生徒は去っていったわ。
感動的な別れもなくね(笑)
別に私に心を開いたとも思わなかったし、
だって、いつも「うるせー」って言われてたし(笑)
いえ、逆に、きっと私、すごく厳しかったから、
私のこと、最後まで嫌いなのかと思ってたくらいよ(笑)
だからまぁ、ぶっきらぼうに去っていくのもよしとしたわ。
私としてはとにかく安堵したの一言。
それが、数年たった頃、
「先生、自分のなりたかった仕事につけました。」
という手紙が、突然届いたの。
この時はとってもびっくりだったのよ。
私のこと、ちゃんと覚えてたんだって(笑)
そして、また数年がたった今年のお正月に、
「先生、ついに結婚しました。」
というハガキが我が家のポストに。
やっぱりまだ私のこと覚えててくれたんだと、ちょっとうるうる(涙)
もうねぇ、そこに写っているその子の顔ったら、
りりしすぎちゃって、ハツラツとしすぎちゃって、
ふんとにいい顔してんのよ~~~~っっ(涙)
あんなに子供だったのに、すっかり今はイケメンで(笑) (そこかいっ)
すっごい美人な奥さんまでもらっちゃって・・・・
本当に、本当に胸が熱くなっちゃったわ。
よかったねぇ、ふんとに、よかったよぉ。。。(涙)
こういうハガキって本当に本当に嬉しい・・・・。
で、
最後の行に
「先生、
今でも先生ですか?」
と。
いえ、
お笑いブロガーですけどっっっ(笑)
はい、教え子たちは、私のこんな状況を全く知りませぬ(笑)
内緒ですよ、内緒。
だって、ブログでパンツの話やら、エロエプロンの話やらをしている私を知ったら、
・・・・・・
「かわってねーのかよっっっ!!」
って突っ込まれるのが怖いから~~(笑)
ええ、授業中に平気で「ギルガメッシュナイト」の話を持ち出す人ですっ。
あの子は新幹線のパーサーになったよ、
とか、
もうすっかり3児のママになってるよ、
なんて、教え子たちのうわさを時々耳にします。
一回、産婦人科で教え子に会った時は、ものすごい複雑だった(笑)
とにかく、
みんな・・・・もう大人なんだなぁぁ・・・・・・(しみじみ)
ほかのみんなも、・・・・ちゃんと元気かな・・・・。
私はとにかく、みんなのこと絶対忘れないよ~~っっ(涙)
はい、ではお料理~♪

「たらの揚げ焼き☆ねぎガーリックあんかけ」
見た目すごーーーーーーーく地味だけど(笑)
お魚嫌いさんでもおいしく食べられる一品よ~♪
【材料】3人分
たらの切り身・・・3切れ
片栗粉・・・適量
<以下ねぎガーリックあんかけ材料>
白ねぎ・・・1本
にんにく・・・1片
水・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1と1/2~2(濃い目が好みの方は2で。我が家は1と1/2)
水溶き片栗粉・・・少々
★飾り用
糸唐辛子
【作り方】
①たらの切り身は裏返し、指で骨の場所を確認したら、骨抜きで抜く。
それぞれをひと口大に切る。
※甘塩たらなら塩はなし、生たらなら軽く塩をします。

②白ねぎは葉の部分も含めて小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
③①に片栗粉を茶こしでまんべんなくまぶす。
④フライパンに多目の油(分量外)をひき、強めの中火で③を揚げ焼きにする。

かりっとしたらキッチンペーパーにとり、油をよくきる。
⑤④のフライパンの油を8割ほどふきとり、②を加えて強めの中火で炒める。
香りがたち、白ねぎがこんがりと色付いたら、水、酒、みりん、しょう油の順に加え、
ブクブクと2~3分煮立てる。
水溶き片栗粉でとろみをつければあんかけの完成。
⑥④を皿に盛り、⑤をたっぷりとかけ、糸唐辛子を添えれば完成。
※子供でも食べやすいように、骨を抜き、一口大に切るという段階をふんだんだけど、
大人だけだったら、切り身のまま片栗粉をまぶして焼き、
あんかけをかけるだけで充分OKよ~。
そうするともっと工程が減って、楽ちんな上においしいーーっ♡っていうお料理になると思います^^
とってもいい香り~~♡
たらがあんまり好みではないむすめも、パクパク食べてたわ^^

あとは賞味期限の関係だけで作ったおいなり。
上のたら料理にはやっぱり白飯がだんぜんおすすめなのにっっ(笑)

あとはそら豆のトースター焼き。
そら豆を、ええ、トースターにぶちこんだだけです(笑)
なんかの雑誌で、トースターでもOKっていうのを見て、半信半疑でやってたのよ。
・・・・ちゃんとできてましたっ(笑) 楽でいいわね、これ。
塩をちょっとつけて食べたよ~。
ごちそうさまでした☆
*************************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆

豪快なイワシの大葉入りフライ丼(笑)
ごはんの上に、キャベツ+大葉の千切り、その上に大葉入りいわしフライ。しかも2枚(笑)
ソースでも、しょう油でも、お好みでかけてわしわし食べる弁当さ。

味噌汁付き。
中身、みえないね(笑) 豆腐とか、野菜とかだよ。
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】