すっかりアップの時間がおくれちゃったわ~~[emoji:v-356]
なんかねぇ、やっと少しほっとできたというのか、
肩の力が少し抜けたというのか、
なんだかお日さまみながら、ほげーーーーーーーっとしちゃったのよ(笑)
そのうちお花畑が目の前に広がり・・・・・
目があいたらタモさんタイムっっ♡
いやん♡
私、お昼寝ってそんなにしないんだけど、
(いえ、あなたのは朝寝ですっっ-笑)
これ、最高にきもちいのね~~~。
・・・・・
もちろん
夫には内緒だわっっっ。
そんな夫のJUNA夫さん。
いえ、
・・・・・
これはまた明日話すわ[emoji:v-389]
ではお料理に行きましょう♪
「ぶりの漬け焼き」
昨日はほっこり和食が食べたくて、朝からぶりを漬けこんでおいたのよ。
焼くだけにしておけば簡単でしょう?
こうみえてちゃんと味が入ってるのよ^^
【作り方】4人分(私はお弁当に1切れ使用)
①丈夫な密閉できる袋に、ぶりの切り身(4切れ)、酒(大さじ4)、しょう油(大さじ3)、
しょうがのすりおろし(1片分)を入れて、最低6時間以上置く。長くて12時間くらいまで。
※私は朝っぱらから漬けこんで夜調理直前までほどの漬け時間。
お弁当用はさらに漬けこむとしょっぱくなってしまうので、夜寝る前には漬け汁からは出し、
ラップをして冷蔵庫に一晩保存しておきます。
②あとは油で両面焼くだけ。漬け汁は焼くときには使いません。
※付け合わせはほうれん草としめじの炒め物です。(サラダ油・塩コショウ)
とってもシンプルで、家庭の味の定番じゃないかしら♡
マグロの切り身でやっても、もちろんおいしいわよ^^
「皮つき新じゃがでシンプル肉じゃが」
春先になってくると、おくさんっ、スーパーでも新じゃがを見かけるでしょう?
私、そのじゅがいもを皮ごと使うのが大好きなのよ♡
今回は豚バラ肉のおいしい脂を上手にじゃがいもにも頂いて、
シンプルな肉じゃがにしてみたわ。
【材料】4人分ほど
新じゃが・・・中10個ほど
豚バラ薄切り肉・・・250g
かつおだし汁・・・カップ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ2~3
※薄味を好む場合は大さじ2、濃い目が好きな方は大さじ3程。我が家は大さじ2です。
★飾り用
三つ葉
【作り方】
①じゃがいもは、たわしなどで軽く表面の汚れを落とすようにして洗い、一口大に切る。
※私は一つを4分割にしています。
豚肉は4~5cm幅に切る。
②①のじゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて、じゃがいもに5割ほど火が入るくらいまで下ゆでする。
(5割の目安は、串をさしてみてまだちょっと固いかな? 中心まで串が入らないなという状態。)
③フライパンに油を薄くひき、強めの中火で豚肉を炒める。
表面の色が変わりはじめたら、②のじゃがいもの水気を
よく切って加え、フライ返しなどで大きく返すように、炒め合わせる。
※だんだん豚肉の脂が出てくるので、それでじゃがいもの表面をコーティングするような感じで
よく炒め合わせます。じゃがいもに焦げ目が入ってもいいですよ^^
④③にだし汁、酒、砂糖、みりん、しょう油を加え(火加減はずっと強めの中火でOKです。)
ブクブクと煮たてながら水分を飛ばす。じゃがいもは触りすぎると皮がむけてしまうので、
ある程度水分が減るまでずっとそのまま。
⑤水分が7割ほど減ってきたらフライパンを返すようにして、炒め煮のような感じにする。
水分が完全になくなり、脂だけが残る状態になるまでフライパンを返しましょう。
照りがでればOK。
皿に盛るが、フライパンに残った脂は加えない。三つ葉を添えて完成。
うまいっ♡
すんごくおかずになるよ~♪
ごちそうさま☆
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☆今日のJUNA夫弁当☆
「ぶりの漬け焼き弁当」
残りのぶりを朝焼きました。
他
・しめじ、しいたけ、ベーコンの炒め物
・三つ葉&塩コンブ入り卵焼き
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