vl-mac20111.jpg

今日はバレンタインデーね~♡


私がはじめてチョコを男子に渡したのは小学校6年の頃だったかしら??


勇気出して渡したら


「2番目に好きだからごめんね。」


って言われちゃったわっっっ(笑)


それって浮かれてていいのか、落ち込んでいいのか・・・・


一体どっちなのよっっ(爆)


勝負する乙女たちは、今日、はっきり答えだしてもらうのよっっ。




さて、私は昨日、いわいる義理チョコ??っていうのかしら。お世話様チョコってうの??


その製作を一日してたわ。


今年は今作るのにはまっているマカロンにしたの^^


しかもカラフルに5色のマカロンを製作~♪


※今日は写真多いので、さらーーっといってください(笑)


vl-mac2011p0.jpg

卵白3個分くらいで、マカロンパリジャン24個分。

黄・ピンク・緑・パープル・ココアブラウンの5色。
ココアブラウン以外の色はコッタさんの天然色素を使ってるよ。
(ココアブラウンは純ココア使用)

vl-mac2011p1.jpg

まず黄とピンクを焼いたわ。

今回はけっこう強めに色出してます。

vl-mac2011p2.jpg vl-mac2011p3.jpg

緑とパープル。

パープルの色は、赤の色素と青の色素を混ぜて出したんだけど、ちょいグレーっぽいわね^^;


vl-mac2011p4.jpg

で、ココアブラウン。

バレンタインということでこれは多目に焼いたわ。


vl-mac2011p6.jpg

全部無事そろったわ~。

なんとか大きな失敗もなく全部焼けて、ほっ(笑)


vl-cre2011.jpg

これは間にはさむクリーム類よ。

ラズベリージャム以外、基本はガナッシュ。
(ラズベリージャムは市販品です。)

温めた生クリームに、それぞれホワイトチョコ、ブラックチョコを入れて溶かし、
冷やしながら泡立て器で混ぜて作ります。

ホワイトチョコガナッシュの一部に、フリーズドライのマンゴーパウダーを入れて混ぜ、
マンゴーガナッシュに。これは黄のマカロンに使うの^^


vl-mac2011p7.jpg

そしたら、マカロンの組み合わせを決めます。

やっぱりどうしても大きさにまだ差が出ちゃったりするので、

大きさが近いもの同士を組み合わせ、どっちを上にするか下にするか決めるの^^

だいたいねぇ上手い具合にペアが見つかるもんよ~(笑)


vl-mac2011p8.jpg

クリームを絞っていきます。

この瞬間がいっちばん楽しーーーーーーーーっっ(笑)


緑とパープルにはホワイトガナッシュ。

ピンクにはホワイトガナッシュ少々+ラズベリージャム。

黄にはマンゴーガナッシュ。

そしてココアにはチョコガナッシュとヴァローナ社のパールショコラを飾ってみました。


vl-mac2011p9.jpg

うふふふふ~♡ いい感じで出来たわぁ~♡

マカロンをもう一枚のせるこの瞬間もまた楽しーーーーーっっ♪



では5色それぞれアップでご紹介(笑)

vl-mac20112.jpg


vl-mac2011gr.jpg


vl-mac2011pk.jpg


vl-mac2011ye.jpg


vl-mac2011pu.jpg


つまみ食いしたい気持ちをぐっとこらえ(笑)

ラッピング~~♪


vlt-box12011a.jpg

10個入りのケース、5個入りのケース、1個を入れるにはトレイなどを利用して

詰めてみたわ。

マカロンって箱に入れるだけで、ぐーーーーっと見栄えがよくなるのよ~^^


vlt-box12011c.jpg

個別のものはこんな感じに。

気軽にちょっとあげるにはちょうど良い感じ♪


vlt-box12011b.jpg

こっちは5個入りのケース。

ダーク系はやっぱりしっくりくるわ。

ちょっと今回のマカロン厚みがあったもんだから、お花の窓のほうのケースは入れるの大変だったわ。

表面若干ひび割れた(笑)


vlt-box12011.jpg

こっちは10個入りのシルバーのケース。

中央に付いている花は、ケーキやさんのラッピングについていた花を再利用(笑)

これもまたぐぐっとしまっていい雰囲気になったわ。


あげる人が喜んでくれるといいな。。。





今日はむすめがJUNA夫さんに何やら作る予定。

学校から帰ってきてやるみたいよ~。

私はサポートしながら、JUNA夫さんの好物の夕飯を作るとしましょう。


JUNA夫さんの好物っていったら、あれよあれ(笑)


みなさん、素敵なバレンタインを過ごしてね~~♪





孝義口金 12切 #5=チョコガナッシュの絞りに
孝義丸口金 #8=マカロン生地の絞りに
PE絞り袋(50枚入)PE-40=マカロン生地絞り袋
マカロン箱ブロッサム5個用
マカロンケース(10個用)1720 銀
マカロンケース(5個用)1715 黒
KS HM アーモンドプードル 35g
cotta 純粉糖 500g
【冷蔵便】cotta ココアパウダー 200g
ギャバン クチナシ青色素 10ml
ギャバン クチナシ緑色素 10ml
ギャバン クチナシ黄色素 10ml
ギャバン 紅こうじ赤色素 10ml



*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb021411.jpg

ふっ、ふっ、ふっ


バレンタインだけに


・・・・・・・・


ハート型そぼろ弁当っっ♡

【とりそぼろ材料】2人分ほど
鶏ムネひき肉200g、酒・みりん・しょう油各大さじ1

朝は時間がないため、炒め方式でのそぼろ。
サラダ油で鶏ひき肉をいため、調味料を入れて煮詰めるだけ。簡単だよ^^

多目にできるので、残りは私のお昼。冷凍してお弁当もう1回分にするのもよいよ~。

卵は砂糖小さじ1ほどをくわえ、こちらも簡単にフライパンで入り卵にしています。油あり。

冷凍のグリンピースでハートを作ってからそれぞれのせたよ。



会社ではずかしがるがいいーーーーーーーーっ(笑)



menpa021411.jpg

実は今日のお弁当箱は、二つ目の井川メンパを使ってるの^^

奥に写っているいつものメンパを買ったのが、ちょうど一年くらい前。

※井川メンパとは静岡が誇る地場産品です。


私は、この弁当箱を使ってから、井川メンパの魅力にすっかりとりつかれ、

やっとこさ二つ目となる小判型2段の弁当箱をゲットできました。

いつもの特大メンパはとても高さがあって深いんだけど、

こっちはよくある普通のお弁当箱並みの深さ。それが大小2個セットになってます。


いろんなお弁当箱を私もちょいちょい使うけど、

やっぱりこれが一番いいの^^

作り手にとっても、食べ手にとっても一番心地いい。

静岡を愛するものとしても、誇り高いお弁当箱よ~。



メンパを作ってるおじさんから直接買ったの^^

だってネットだといつも売り切れ。

おじさんに聞いたら、対面販売優先なんですって。

結果、インターネットではほぼ出回らないそう。



おじさん、

「今流行りのブログとかで紹介してもいいよ。」

だって(笑)


別にたくさん売りたいんじゃなくって、

「井川メンパ」という存在を多くの人に知ってもらいたいそうよ。

実際大量生産なんてできないみたいだし。



おじさん、

言われなくても


ずっと前から紹介してますけどっっっ(笑)



という事実はおじさんは知らない(笑)

ふふふ。


menpa-hashi.jpg

「おくさんっ、すっかりメンパ通だね!!」

といっておじさんがサービスしてくれたお箸♪


おじさん、お弁当箱も、お箸も

大事に、大事に使うね^^










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】