
女の子がいらっしゃるご家庭では、昨日はひな祭りを楽しまれたかしら♡
我が家も、毎年恒例の
「むすめの部屋でのひな祭り」(JUNA夫さんたっての希望により-笑)
今年も楽しんだわよ~~♪
まずはケーキ。
っていっても、
ほれ、いつか、朝っぱらから卵ワンパック全部割っちゃったことがあったでしょう?
その時に作っておいたスポンジケーキが冷凍してあったので、
それを使って作ったわ。
普通のいちごショートケーキよ♪
3層にしてあるので、間にはいちごと生クリームを挟んでいます。

真ん中にのっているオブジェは、
こうやってセットになってる市販のものを買ってのせたの。
本当は金屏風と桃の木の飾りもセットに入ってたんだけど、
ゴテゴテになりすぎると思ったのでカット(笑)
あとは、ピンクの花びらのチョコ(これも市販品)をまわりに飾って・・・・

ひな祭りケーキの完成~♪
ちょっとクリームのしぼりっぷりが微妙だけど(笑)
むすめ好みのかわいらしいケーキになったかな~♡

夕飯は・・・
なんだか一つ一つになんやかんやで手間がかかってしまい^^;
品数少なめになっちゃったわ(笑)

まずは散らし寿司だけど、
今年は、自家製チャーシューとマグロをハーフずつでのせたお寿司にしてみたの。
チャーシュー、けっこうお寿司に合うのよ~♡

チャーシューはいつもの豚バラのチャーシュー♪

寿司ごはんのほうは、干ししいたけ、かんぴょう、にんじん、れんこん。
・・・五目になってない(笑)
しいたけの戻し汁を使って甘辛に水分がなくなるまで煮たものを、酢飯に混ぜてるわ。
マグロの下には大葉をしいて、中央の境目にはクレソンを並べています。

で、あと急きょキッシュを作ったのよ。
なんでって、
冷凍庫ゴソゴソしてたら、
3月3日が賞味期限の冷凍パイシートが出てきたからよっ(笑)
ケーキはもう作ったあとだったし、
おかずに使うしかなかったので、キッシュになったってわけ。

なんだか知らないけど、ぶかっこうな18cmのパイ型が2個も取れちゃったわよっっ(笑)
この冷凍パイシートを使ったキッシュの作り方は「幸せごはん本」のP81に出てます。
今回はパイ生地だけ先に空焼きしてるよ~。ポイントに出てる通りに♪

具は今回は野菜のみ。
キャベツとしいたけ、プチトマトにブロッコリー。

あとはチーズをのせて焼くだけ~。

結果的にはむすめの大好物だったのでよかったわ。
とってもサックサク~♪
残り1個のパイは・・・・むすめのおやつとして簡単なアップルパイにする予定。

あとはひな祭り用のお菓子をちょいちょいと。
今日は無礼講だ!といって、しこたま食べようとするJUNA夫さん。
別にあーたが主役じゃないんですけどっっ(笑)
ったく、
むすめが大きくなったもんだといいながら、便乗飲み、便乗食いしてたわ。やれやれね(笑)
それを見ながらむすめは、
まるで女房のように
「パパっ、食べすぎるんじゃないわよっ。ほどほどにしなさい。」
と注意(笑)
私の出番がないんですけどっっ(笑)
ともかく楽しいひな祭りでした^^
************************************************
☆今日のJUNA夫弁当☆

チャーシューが残っていたので、朝火を入れ直して、チャーシュー丼に♪
他、ピーマンのソテー、ブロッコリー、トマト、いちご。
☆今朝のJUNA夫さんの一曲☆
「おやこうこうがぁ~したい~~、でも、やりかたがぁ~わからぁ~ない、
おやこうこうがぁ、おやこうこうがぁ・・・・・・・」
CMソング?だったわよねぇ??
とにかく朝っぱらから、これ1曲、エンドレス(笑) ええ、玄関出るまでずっと^^;
最終的にはむすめにも飛び火し、二人で歌いながら出て行った・・・・・(笑)
ちなみに昨日の大原・・・何やら全国区らしいわね???静岡だけなのかと思ってたわよっ(笑)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】