
結婚まる14年、交際期間は7年、
JUNA夫さんとはもう20年以上一緒にいるのよね。
とはいっても、
まだ、おプーをするのに0.36%くらいは恥ずかしいと思ってる私よ(笑)
ええ、完全ゼロじゃないのよっ、まだ。
0%目指して、これからも頑張るわっっ♡
では、昨日も記事でちらっと紹介した、
結婚記念日のために作ったケーキを、今日は紹介したいと思います^^
一応さ、記念日ってことなんで、『華やかに』ってことをテーマに頑張ってみたわ。
詳細をのせてみるので、これから結婚記念日を控えている方がいらしたら、ぜひっ♡

「初夏のフルーツたっぷりのアニバーサリーケーキ」
この季節ならではのフルーツをメインに集めてみました♪
【材料】18cmのケーキ型1台分
以下スポンジ材料
薄力粉・・・90g
卵・・・3個
砂糖・・・90g
バター・・・20g
牛乳・・・10g
以下シロップ材料
水・・・80cc
砂糖・・・40g
キルシュ・・・大さじ2
以下デコレーション材料
生クリーム・・・400cc
砂糖・・・大さじ4
ハネジューメロン・・・1/4個
アメリカンチェリー・・・7~8粒
レッドグローブ・・・7~8粒
グレープフルーツ(ルビー)・・・1/2個
オレンジ・・・1/2個
キウイ・・・1/2個
ゴールドキウイ・・・1/2個
以下フルーツつや出し材料
ゼラチン・・・5g(ふやかす手間のいらないもの)
水・・・100ccほど
以下仕上げ材料
ミント・・・適量
ケーキピック・・・1枚
【作り方】
★準備
a.薄力粉は2~3回ふるっておく。
b.バターと牛乳は耐熱容器に入れ、軽くラップでおおい、
500wのレンジで1分ほど加熱して溶かしておく。
c.オーブンを160度に予熱する(天板を入れて)。
d.ケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。
①ボールに卵を割り入れて軽くほぐしたら、砂糖も加え、湯せん(70度くらいの湯)にかけながら
ハンドミキサー中速で泡立てる。人肌になったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
最後は低速にし1~2分ほどまぜてキメをととのえる。
②①にaの粉を加え、ヘラで切り混ぜする。粉っぽさがまだ少し残るくらいでbをヘラにあてながら加え、
さらに全体につやが出るまで切り混ぜする。
③dの型に②を流し込み、10cmくらいの高さから軽く落として空気抜き。

160度のオーブンで35分ほど焼く(時間は目安)。

焼けたら型から出し、冷ましておく。
④シロップの砂糖と水を小鍋に入れ、火にかけて砂糖を煮溶かす。
粗熱がとれたら、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
⑤ボールに生クリームを砂糖を入れ、氷水を張ったボールにあてながら、ハンドミキサーで8分だてにする。
⑥フルーツ類は、食べやすい大きさにすべて切っておく。種があるものはしっかりとり除く。
メロンは間に挟むものもあるので、トッピングにのせるもの以外は薄めに切っておく。
すべてのフルーツはキッチンペーパーにとり、表面の水気をとっておく。

⑦スポンジは横3枚にスライス。
まず1枚をケーキ回転台にのせ、④のシロップをはけでうつ。クリームをぬり、メロンをのせ、

またクリームで覆ってから、再び次のスポンジをのせる。
同じことをもう一度繰り返し、

こんなふうに完成。
トップのスポンジ面にも、シロップをはけでうっておく。
⑧全体をクリームできれいに覆い、残ったクリームを星形をつけた絞り袋に入れ、好みにデコレーション。
あとは上面にフルーツをたっぷりとのせていく。中央を高くするイメージで、
色の薄いものから順番にのせていくとよい。
⑨小鍋につや出し材料の水を入れ、80度まで温めたら、ゼラチンを加えて手早くとかす。
よく混ぜて少しトロっとしてきたら(50度くらい目安)
⑧のフルーツの表面にはけを使ってたっぷりとぬっていく。
ミントとケーキピックを飾れば完成。
薄力粉(ドルチェ)、とか、ケーキピックとか、敷いてある不織布のクロス(ボルドー&ホワイト)とか。

で~け~たぁ~~~♡
ちょっとクリームだれてるけど(苦笑)
つっやっつやの、フルーツ満載ゴージャスケーキがでけたわっっ♡

カットしてもかわええ


フルーツ、こんだけのせるの、どうなのかしら??って思ったんだけどね、
おくさんっっ、
ケーキがとってもさっぱりと頂けるのよ~~♡
生クリーム使ってるケーキなんだけども、
清涼感もちゃんとあるっていうのかしら。
この時期だからこそ、楽しめるケーキって感じで、すっごくよかったわ^^

スポンジもシロップがうってあるので、もっさもさせず(笑)
フルーツと一緒にすんなりはいっていくわよ~。
JUNA夫さんも、手をたたいて喜んでくれ(子どもかっっ-笑)
満足のいくケーキになりました^^
よし、また一年、夫婦一緒にがんばろう


むすめが、「パパ、ママ、おめでとう。」といってお小遣いで買ってくれた花♪
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆

今日は冷蔵庫の残り物で、簡単に、
「チャーハン弁当」
鉄のフライパンでチャーハンを作ったけど、とってもパラパラになったわ。
具:にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハム、卵
調味料:鶏ガラ粉末だし、塩コショウ、しょう油
ほか、
・しし唐の炒め物(ごま油、しょう油、ゴマ)
・サラダ(サニーレタス、コーン、きゅうり)、フルーツ(レッドグローブ)、一口お菓子など

一口お菓子ってのは、
コッタさんのサイトでドレッシングでもおなじみのTSUKUMIYA さんが作っている
「柑の香(かんのか)」という焼き菓子。
みかんの粉末がおりこまれたとってもおいしいおまんじゅうだよ~。
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