FC2さんの調子がどーにも悪く、写真がちっともアップロードできず、こんな時間にやっとアップです(汗)
もしかで、まだ写真見れないかもですが、ともかくアップしときます。
朝、出勤前に、サマータイム制のニュースを見ていたJUNA夫さん。
男の人がいつもより早く起きて、朝食を作ったり、お弁当まで作ったり、
中には健康のためにジョギングをする人までいたり・・・、
とにかく、自分の時間の幅が広がったみたいなことを言ってるのよ。
単純かつ洗脳されやすいJUNA夫さんは、
自分が早起きが超苦手なことも忘れ(笑)
「よーーーーし、
僕もいつもより30分早く起きて、自分の時間つくろっかな~♪」
と発言。
妻は
しーーーーーーーーーん(笑)
かわりに
むすめが、きっぱり言ってくれたわよっ。
「パパ、
言うはやすし。
行うが
たかしっっっ!!!」
・・・・・・・・・
「たかし」ってっっっ(爆)
ことわざ大好きなむすめが、また最近覚えたんでしょう。
「言うはやすし、行うは か た し」
という言葉を。
はじめが「やすし」なため、
後半が「たかし」に変わった模様(笑)
どちらも、今時の名前ではありませぬが(笑)
むすめの自尊心を傷つけないよう訂正し。。。
だってねぇ、まぁ使い方はあってるし(笑)
っていうか、そもそもそんな言葉、
いったいどこで覚えてくんのよっっ??
ってことで、
JUNA夫さんの宣言はどーでもよくなった朝でした(笑)
お料理いきま~す♪
昨日は、地味~な和食です。
あじの開きとか、野菜の和え物とか。。。
「きゅうりとわかめの梅和え」
【材料】3人分
きゅうり・・・2本
にんじん・・・1/3本
塩蔵わかめ・・・20gほど
梅干し・・・大1個
ごま油・・・大さじ1
ぽん酢・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
【作り方】
1.きゅうりは全体を麺棒などで軽くたたいてから乱切りにする。
にんじんは3cmほどの長さの千切りに。わかめは塩を洗いながしてからざく切りにし、
軽く水で塩抜きをしたら水気をよく絞る。全部をボールに入れる。
2.梅干しは種を取り除き、包丁でたたいたら、ごま油、ポン酢とよく混ぜ合わせておく。
3.1に、2、白ごまを入れ、全体をよくあえたら完成。
めっっちゃ簡単~♪
こっちはかぼちゃの煮つけ。
今回は調味料の味はそんなに含ませず、かぼちゃそのままの甘さを出す感じで煮てみました。
※かぼちゃ1/4個、昆布だし汁カップ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、しょう油小さじ2
これはこれで、さっぱりと頂けて大変おいしい^^
あとは、豆腐とあげの味噌汁とか、一口そうめんとか、かなじ地味~~(笑)
でもとってもほっとする食卓でした♪
ごちそうさま☆
**************************************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
「鶏そぼろ弁当」
ま、今日は、簡単に(笑)
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】