wadi07111.jpg


FC2さんの調子がどーにも悪く、写真がちっともアップロードできず、こんな時間にやっとアップです(汗)
もしかで、まだ写真見れないかもですが、ともかくアップしときます。




朝、出勤前に、サマータイム制のニュースを見ていたJUNA夫さん。


男の人がいつもより早く起きて、朝食を作ったり、お弁当まで作ったり、


中には健康のためにジョギングをする人までいたり・・・、


とにかく、自分の時間の幅が広がったみたいなことを言ってるのよ。




単純かつ洗脳されやすいJUNA夫さんは、


自分が早起きが超苦手なことも忘れ(笑)




「よーーーーし、


僕もいつもより30分早く起きて、自分の時間つくろっかな~♪」



と発言。





妻は


しーーーーーーーーーん(笑)





かわりに


むすめが、きっぱり言ってくれたわよっ。



「パパ、


言うはやすし。


行うが



たかしっっっ!!!














・・・・・・・・・




「たかし」ってっっっ(爆)






ことわざ大好きなむすめが、また最近覚えたんでしょう。


「言うはやすし、行うは か た し


という言葉を。





はじめが「やすし」なため、


後半が「たかし」に変わった模様(笑)






どちらも、今時の名前ではありませぬが(笑)


むすめの自尊心を傷つけないよう訂正し。。。


だってねぇ、まぁ使い方はあってるし(笑)


っていうか、そもそもそんな言葉、


いったいどこで覚えてくんのよっっ??





ってことで、


JUNA夫さんの宣言はどーでもよくなった朝でした(笑)



お料理いきま~す♪


wadi07113.jpg

昨日は、地味~な和食です。

あじの開きとか、野菜の和え物とか。。。


「きゅうりとわかめの梅和え」

【材料】3人分

きゅうり・・・2本
にんじん・・・1/3本
塩蔵わかめ・・・20gほど
梅干し・・・大1個
ごま油・・・大さじ1
ぽん酢・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1


【作り方】

1.きゅうりは全体を麺棒などで軽くたたいてから乱切りにする。
にんじんは3cmほどの長さの千切りに。わかめは塩を洗いながしてからざく切りにし、
軽く水で塩抜きをしたら水気をよく絞る。全部をボールに入れる。

2.梅干しは種を取り除き、包丁でたたいたら、ごま油、ポン酢とよく混ぜ合わせておく。

3.1に、2、白ごまを入れ、全体をよくあえたら完成。



めっっちゃ簡単~♪


wadi07114.jpg

こっちはかぼちゃの煮つけ。

今回は調味料の味はそんなに含ませず、かぼちゃそのままの甘さを出す感じで煮てみました。

※かぼちゃ1/4個、昆布だし汁カップ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、しょう油小さじ2

これはこれで、さっぱりと頂けて大変おいしい^^


wadi07112.jpg

あとは、豆腐とあげの味噌汁とか、一口そうめんとか、かなじ地味~~(笑)


でもとってもほっとする食卓でした♪


ごちそうさま☆


**************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb072111.jpg

「鶏そぼろ弁当」

ま、今日は、簡単に(笑)







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】