本日は、昨日コッタさんの連載でUPされた
「かぼちゃのシフォンケーキ」をご紹介するわ~♪
ハロウィンはすっかり日本の行事の一つにも定着した感じよね。
といっても、
日本ではかぼちゃのものを食べるぐらいですけどっっ(笑)
んなわけで、ハロウィンにおすすめのシフォンケーキを考えてみたわ。
このシフォンケーキには、
かぼちゃを細かく切ったものや、
さらにマッシュしたかぼちゃもインっ♡
こんな感じで鮮やかな黄色のシフォン生地が完成するわよ^^
メレンゲが上手に作れれば、こ~んなにふっくらしちゃうわよっ。
あとはいつものようにひっくり返して冷まして、
かぼちゃチップスやクリーム、ピック、砂糖菓子でデコすれば・・・・
かぼちゃのシフォンケーキの完成~♪
シフォンはとっても口あたりが軽いので、食事の後なんかでもいけちゃうのが嬉しい^^
カットすると・・・・
こんな感じよ~♡
かぼちゃがところどころにこんにちは♪
食べてもかぼちゃの香りがふんわりかおるわ。
ぜひハロウィンにどうぞ~☆
詳しい材料の分量やレシピ、工程写真などは、こちら → ★
◆シフォンケーキを失敗しないコツとして◆
材料の分量を電子スケールできっちりと確実に計量する。
しっかりとしたメレンゲを作るためにボールは油分や水分がついていないものを使う。
メレンゲを作る時、砂糖は後から加える。
ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。
メレンゲを卵黄生地に加えるときは、再び泡立て直してきめを調え直してから入れる。
テフロン加工やコーティングされた型は使わない。
メレンゲのことがほとんどっ♡
つまり、よいメレンゲさえ作れれば、シフォンケーキは失敗しないということになるわ。
お菓子作りは、その過程ごとの見極めがとっても大事よっっ。
はじめは失敗も多いと思うけど、
回数を重ねることで、見極めもできるようになってくるはず^^
とにかく楽しみながらチャレンジが一番~♪
コッタさんで見つけたこれ。。。すごくかわいいわよ^^
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
・さばの塩焼き
・ごぼう巻きのソテー
・じゃがいも、アスパラ、コーンのソテー
し、し、渋すぎる(笑)
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