crepf1011.jpg

小学生の頃だったかしらぁ~~


はじめてシュークリームを自分で焼いてね、


・・・・・・


全くふくらまなかったのよっっっ(苦笑)


せんべいみてーな、もはやシュークリームの皮とは言えぬものを生産し、


子ども心ながらにかなーーーりショックだったわ(笑)


それから何度かリベンジでやってみたけど、


納得いくように焼けたことは、ほぼないっっ(苦笑)


そのうち、触れてはいけねーブツだと察した幼いあたいは、


シュークリーム作り封印っ♡





そんな私が、今回、製菓の勉強でシュークリームを習ったのよ。


シュークリームに手をだしたのは、20年ぶり?いえ、25年ぶり??(笑)


・・・・・・


むむむ。


むむむ。


と思うこと数十回(笑)



いろーーーーーんなことが私の中で解決したわ♡


お菓子作りって、


見極めっつーものがいかに大事かということを、


改めて教えられた感じだわよ。



crepf-p11011.jpg

早速シュークリーム作りの復習ということで、


一人もくもくと製作し、


完成したシュー生地がこれ^^


シュー生地って、材料が本当に簡素だけど、


仕上げるのには手間と技術がいるんですってよっっ。


今までそんなこと、意識したこともなかったわ^^;


P1320928.jpg

この生地をこんなふうに天板の上に絞って、


あとはオーブンで焼くだけ。


焼いてる間、あたちの胸はドッキドキ(笑)


だって、あの時のせんべいシューができたらどうしよって、


トラウマよ、トラウマ(笑)


って思っているうちに、膨らみだし・・・・


crepf-p31011.jpg

おおおおおお、


独り立ち一発目としてはええんでないの?


なんとかかんとか、膨らんだわよ


JUNAっち、感激っ♡


シュー皮が形になったことで満足した私は、


それですっかり燃え尽き(笑)


中にはさむカスタードを作るのが面倒になったため、


生クリームとフルーツでごまかすことに(笑)


crepf31011.jpg

わーーーい、できたわぁ~~♪


それなりじゃない?一応(笑)


crepf21011.jpg

みんなでおいしく頂きましたよ~。


あああ、よかった。。。


料理も、お菓子も、ほんと奥が深いわよ・・・・。


つきつめる癖のある私にとっては、どちらも本当にいい相手かも(笑)


一応、パンも頑張ってるのよ(笑) パンが一番奥深いけど(汗)




それでは、みなさま、よい週末を~~♪






cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
孝義丸口金 #8


他、絞り袋など







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】



↓水曜日に更新しました♪

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」