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この時期だからこそ楽しめるいちごたーーーーっぷりのショートケーキ♡


母が大好きなので、先週末に作って持っていったのよ~^^


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まずはスポンジ作り。


18cmのスポンジを作ったわ。とってもフカフカに仕上がったわよ^^


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それを3枚に横に切って、


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いちごのリキュール入りのシロップを塗って、


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生クリームといちごを順々にはさんでいくだけ~。


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あとは全体をクリームで覆って、上面をデコレーション♪


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いちごはまず粒のまま大きなものを配置してから、すきまにクリームをしぼり、


さらにカットしたいちごをすきまにうめていく、という感じにしてるわ。


あとはつやだしに、ゼラチンの溶いたものをはけでぬり、チャービル、ピックを飾れば完成!


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やっぱりゼラチンをぬるとテカテカになって見た目もアップっ♡


とってもいい感じにできたわぁ~。


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で、今回はこんな金のゴージャスなトレイにのせて、


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箱に入れて、持っていったわ。


これ、すっごく持ち運びしやすい!


母もとっても喜んでくれたのでよかったわ。




本日こちらのデコレーションについて、
レシピブログさんの連載に書かせていただきました。
興味のある方は、ぜひご覧ください♪

こちら↓


レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」






金のトレイやケーキの箱、ケーキピックなどはコッタさんから♪



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週末は、むすめと一緒に、パティシエさんが教えてくれるケーキ教室に参加♪


といっても、お母さんは手出ししてはならぬため、


私はじーーーーーっとむすめの作業を見ながら我慢っ(笑)



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ちょうどバレンタイン前だったので、


子どもでも作れるガトーショコラを教えていただいたの^^


普通はガトーショコラって、メレンゲ作って最後に加えるでしょう?


それは子どもではなかなか難しいということなので、


全卵で作る方法で^^


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焼き上がりがこれ♪


うんうん、なかなかか上手にできたね^^


これがまた、とってもいい香り♡


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で、パティシエの先生がメレンゲの作り方も教えてくれ、


その固さとか仕上がり具合をむすめもよーーーく確認。


(母さんもついでに確認-笑)


全卵で上手にできるようになったら、


メレンゲで作るガトーショコラも作れるようになるといいねぇ^^






今日は、むすめがこのケーキを友達に渡すために、また作るみたいよ~。


世の中友チョコっつーものがあるみたいなので。。。
(母さんの時代にはなかった!)


母さんはたぶん、ラッピングのお手伝いです(笑)






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☆今日のJUNA夫さん弁当☆

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今日は、カレー風味のポークステーキをごはんの上にのせて丼に♪


ごはんに塩・コショウ、カレー粉、薄力粉をまぶして両面焼き、
最後、みりんとしょう油で味付けです。

一緒にのってるのはほうれん草のソテーとガリ。









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