hinama03123.jpg

週末はおひな祭りだったわねぇ~。


我が家のテーブルはこんな感じになったわ。




・・・・・


手のかかってるものほぼなし(笑)


でも、この桶マジックというものはなかなかすごいもんだわよ。


テーブルの雰囲気がそれなりにアップ♪



hinama03125.jpg

「鯛とまぐろの桶寿司」


今年はちょっと豪華に、まぐとろ鯛で紅白散らし寿司に~♪


普通の酢飯に、錦糸卵、それぞれのお刺身、大葉、かいわれをなんとなく並べただけよ^^


とっても簡単。


寿司桶もね、今まで十数年使ってきたものがだめになってしまったので、


今年新しく新調したのよ。


むすめももういっちょまえの量食べるので、ひとまわり大きい寿司桶をチョイスしてみたわ。


う~~ん、やっぱり寿司桶で作った酢飯はなぜかうまいっ♡


いい具合に酢の水分を調節してくれるのよね。


hinama03126.jpg

あとは季節もののお野菜を使った料理を少し。


「たけのこと絹さやのすまし汁」


だしのうまさを味わうため、塩としょう油はほんの少しだけ。


三つ葉がいい香りよ~♪


hinama03124.jpg

「菜の花のおひたし」


【作り方】

1.菜の花はさっとゆがいて冷水にとり、水気をきる。

2.澄まし汁用にとった一番だし(昆布+かつお節)お玉に1~2杯ほどに
1をひたす。好みのしょう油の量を入れてさっとまぜ、しばらくおいておく。

3.食べる直前にかつお節を入れて、ざっくり和えれば完成。



これ、菜の花の一番おいしい食べ方じゃないかなと思う私^^


シンプルでそりゃぁおいしいわよ♡


hinama03122.jpg

あとはねぇ、簡単なひなまつりデザート^^


市販のものも演出に入れこんで、ささっとできるものにしてみたわ。


hinama03121.jpg

これは、いちご、ブルーベリー、白玉団子にサイダー注いだだけのもの。


意外にいける(笑)


白玉団子はもちろん手作りでもいいけど、


私はコッタさんで見つけた冷凍の白玉団子使っちゃってるわ。


だからめっちゃ簡単(笑)






今回こういったイベント料理を作る時の気持ちの持ち方?(笑)


みたいなもんを、


レシピブログさんの連載で書かせて頂きました。



よーーーーし、イベントだからはりきっちゃえ!!!


じゃない逆のパターンの気持ちね(笑)


興味のある方は、ぜひご覧になってみてください^^


↓こちらから

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」






******************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0305122.jpg

「鶏ムネ肉の唐揚げ弁当」


lb0305121.jpg

JUNAわっぱにつめるとこんな感じ~♪









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】




レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」