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いつものミートソースを


麺で食べるのではなく、ニョッキで食べてみたわ。


ミートソースの作り方はこちら → 

幸せごはん本ではP12-13



でもって、ミートソースの過程写真が1枚も載っていないことに今更気がついたので(笑)


今日はそこんとこ載せときます^^


「ミートソース~過程写真~」

まず、野菜をじっくり15分ほど炒めた写真がこれ。

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オイルの中でチリチリ~、ここまでくったりするまで炒めます。
この日は、炒めて12~3分ってところでこんな感じ。

↓合びき肉を加えて、炒めたところがこれ。

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↓ひき肉がパラパラになったところで、赤ワイン投入。

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↓赤ワインの水分が飛ぶまでそのまま炒めます。※油分は残る!

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お肉にほんのりワインの色がつくわよ~。

↓水分、トマト缶などを入れるとこんな感じ。

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けっこうシャバシャバよ(笑)

これを一気ににたてると、↓こんな感じでアクが出てきます。

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とにかくこれを、丁寧に丁寧に、ぜ~んぶ取る!
取りきったら、グツグツ煮こんでいくわけです。

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弱火では弱すぎるので、このくらいの泡がポコポコたつくらいの火加減・・・
たぶん弱火から中火の間で、
ふたをせずに、煮つめていきます。

↑この写真の状態で、ちょうど30分くらい煮たところ。

ここからさらに、30分ほど煮つめ・・・

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↑このくらいになるまで水分を飛ばしましょう。

ここからバター入れたり、味調えたりという感じ^^




やっぱりねぇ、


ちょっと時間はかかっちゃうんだけどさ、


このミートソース食べたら、他じゃものたんなくなっちゃうのよ~~♡


ぜひチャレンジしてほしい一品だわ。




で、今回は冒頭にも書いたように、


「じゃがいもニョッキ」


作ってみたのね。


っていっても、作り方はかなりてけとーーーーーー(苦笑)


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はじめは、マッシュポテトと同じ感じなのよ。


じゃがいもゆでて、熱いうちにマッシュして、バター入れてって感じ。

これでじゃがいもは5個分。バターは15g~20gくらいかしら。


たぶん、本当はここから裏ごしとかしたほうが、絶対にいいんだろうけどパス(笑)


・・・・

めんどうだった(笑)


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そこにさらに溶き卵1個分入れちゃったわよ。

ふんとは、1個じゃちょい多いかなとも思ったけど、


ちょっと残してどうすんだ???


と、思わずおばちゃん意識が働いてしまい、


えーーーい、全部入れてまえ!


はい、そんな感覚で投入でございます(笑)



思いのほか、いえ、予想通り(笑) やわらかくなりすぎ、

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強力粉をはじめはこんなもんしか入れなかったんだけど、

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合わせてみりゃ、やっぱりやわらかすぎたので

これからもうちょっと強力粉足して、

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なんとか茹でたわよ(笑) 

※俗に言う「耳たぶのかたさ」ってやつがちょうどいい硬さらしいわよ。


・・・・

成形の写真飛んでるわよね。

手が粉まみれだったんで、写真撮れないんですってば、おくさん(笑)


とにかく、打ち粉をまいた作業台の上で棒状に長く伸ばして、

カードでブツブツ切っただけですわよっ。


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で、ゆでたニョッキは一度冷水にとってから、

こんな感じで炒めたわ。オリーブオイルで。


で、ここに、

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さっき作ったミートソースを適量と、あらかじめ炒めておいたなすを加えて、

フライパンを大きくふってよ~く全部を合わせるわけなのよ。


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すると、こんな風に完成~♪

まぁ、たまには気分がかわっていいわよ^^


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・・・・・・

いびつ(笑)


おいしかったのでよしとするわ(笑)



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☆今日のJUNA夫さん弁当☆


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丼にすりゃ、いいってもんじゃない・・・・


いえ、いいんです(笑)








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あれから1年。。。


テレビから流れる映像を娘が見て、わんわん泣きました。


「ここがいたい」


と胸をさすりながら。


これからの未来を生きる子どもたちみなが、


少しでも心の重荷をおろしていけるよう、


背中をさすり、抱きしめ、


そして


何より


大人である私たちが


「忘れない」こと・・・


それにつきると思っています。









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