むすめといつものように弾丸トークをしている時、
私がふとしたことで言ったのよね。
「まぁ、何事も、一歩進んで二歩下がる ってやつよね。」
って。
けっこうまじめによっ。いえ、超まじめになのよっっ。
すると、一瞬会話が止まり、
「ママ、
・・・・・・・
それじゃぁ、
一歩たりとも前にすすめないどころか、
どんどん下がる一方なんですけどっっっ[emoji:v-393]」
と、むすめから突っ込みをうける始末。
「三歩進んで二歩下がる ・・・でしょ???」
と、思いっきり小学生に訂正されちゃったわよっ。
横でそれを聞いていたJUNA夫さんは、
笑いをこらえながら、
「ママの言い間違えなんて、立ち止まっていたらきりがないよ。
パパは、今となっては、スルーすることにしてるんだから[emoji:v-389]」
と自慢げにむすめに教えるじゃありませんかっ。
すると、むすめは、
「まだ私にはそれはできないっ[emoji:v-391]」
ですってよ(笑)
・・・・・
どっちにしても、私、悲しい立場だわ(笑)
言い間違えないよう気をつけます。。。
って言いたいところなんだけど、
言い間違えてる本人ってのは、まったくをもってそれには気が付きませんのよ。
気がつきゃ苦労はないわ~(笑)
なので、JUNA夫さん、まだあきらめずに指摘するよーーーに(笑)
っていうか、あきらめてたなんて知らなかったじゃないのよっっ(汗)
はやすぎるわよ、あきらめるのが(笑)
では、お料理です♪
「ささみの海苔巻きカツ」
けっこうボリューミーでお腹いっぱいになるわよ~。
【材料】3人分+お弁当分
ささみ・・・7本(たまたま7本入りだった)
大葉・・・8枚
のり・・・2枚
塩・コショウ・・・適量
衣用の薄力粉、溶き卵、パン粉・・・適量
☆付け合わせ
サラダほうれん草、赤パプリカ・・・適量
【作り方】
1.ささみは筋をとりのぞきそれぞれ観音開きにしたら、大葉2枚を間にはさんで重ねる。
※弁当用は大葉をのせたら重ねないでそのまま。
(ささみの数上そうなっただけで、ささみが8本あるなら肉を重ねてしまってOK。)
※子ども用は大葉ではなく、間にチーズなどをはさむとよい。
2.1の全体に塩・コショウをし、海苔でくるっと巻く(のりは1/2枚に切ってから)。
巻き終わりは水をつけてしっかりと閉じる。
3.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
※弁当用はラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
中温程度の油で揚げる。
※あまり高温すぎると、色ばかりが先について中に火が通らないということになるので、
心配な場合は、はじめは少し低めの温度でもOKなので(ちょい泡がでるくらい)ささみカツを入れてしまい、
その後温度を上げながらじっくりめに揚げるとよいです。
衣がきつね色になったらキッチンペーパーにとり、油をしっかりときる。
4.食べやすい大きさに切り、付け合わせとともに盛れば完成。
ポン酢をかけたり、大根おろし+しょう油などで食べるのがおすすめ!
シンプルでとってもおいしいわよ~。
ささみもとってもやわらかくいただけるの。
梅おろしなんかと一緒に食べても、すっごくおいしいわよ^^
ぜひっ♡
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
「ささみの海苔巻きカツ弁当」
朝、揚げて、お弁当につめたわ。
ほうれん草とパプリカも、お弁当用にちょっととっておいて、炒めちゃったわ。
大豆とコーンの炒め物は、朝食用に作ったものをちょいと拝借(笑)
こういうパターンだと弁当作る時間も超短くて楽ちん♪
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