お笑い好きの我が家としては、
昨日、R1グランプリを見たぜぇ~
お察しの通り、
もうスギちゃんに、夢中だぜぇ~(笑)
今日は朝から、
ずっとこのしゃべり方だぜぇ~
だれも止められないぜぇ~(笑)
おもわず電話でも、
もしもし~ぃ~~
って、
声、うらがえったぜぇ~
・・・・
ワイルドだろぉ~?(笑)
じゃ、料理いくぜぇ~
今日のお昼ごはんだぜぇ~
炒めるぜぇ~
もっと炒めるぜぇ~
新鮮野菜なんて使わないぜぇ~
みんな野菜室でくったりしてた野菜だぜぇ~
一応アクとるぜぇ~
いきなり完成したぜぇ~(笑)
あっついけど我慢してがんがん食らうぜぇ~
ワイルドだろ~ぉ~
一応ワイルドレシピのせとくぜぇ~(笑)
****************************
【材料】2人分
鶏こま切れ肉・・・60~80g
しょうが・・・ひとかけ
白ねぎ・・・1/2本
しいたけ・・・小2枚
キャベツ・・・2枚ほど(私は芯に近いもう限界の部分使ってるぜぇ~笑)
★水・・・カップ3
酒・・・大さじ2
鶏ガラ粉末だし・・・小さじ1★
塩・・・ふたつまみ~(好みに調節)
しょう油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
生めん・・・2玉
刻みねぎ・・・適量
【作り方】
1.サラダ油(分量外)をひいた鍋で、千切りにしたしょうが、鶏肉を炒める。
2.色がかわったら斜め薄切りにした白ねぎも加えて炒める。
3.さらにしいたけ、キャベツも加えていためる。
4.油がまわったら★~★を加えて煮立たせ、アクをすくう。
5.塩・しょう油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.ゆでた麺に5をかけ、ねぎをかければ完成。ラー油、黒コショウなどをかけるとおいしい。
********************************************
これからはじまる、春休みのお昼ご飯におすすめだぜぇ~
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」