いつも私の体を定期的にケアしてくれている、
内科のちゃきちゃきおじいちゃん主治医のところに、
先日もいそいそでかけていき、
はり気味のお腹を触診してもらうことに。。。
ポン、ポン、ポン、
私のふくよかなおなかを、指の腹で軽快にたたくおじいちゃん先生。
ポン、ポン、ポン、
おおおおお、いい音なるなぁ~と先生。
ポン、ポン、ポン、
ポン、ポン、ポン、
・・・・・・
ほんと、太鼓みたいだったわよっっ(笑)
そして
そのたたく音にあわせて、おじいちゃん先生が
待合室にまで届くような大きな声を出しながらリズムにのる。。。
お~、な~、らっ
(ポン、ポン、ポン、)
お~、な~、らっ
(ポン、ポン、ポン、)
す・べ・て・が、お~な~らっっ
(ポン・ポン・ポン・ポン、ポン、ポン、ポン)
・・・・・・・
って、
三三七拍子かっっっ(爆)
しかもどんだけでかい声でっっ!?
待合室には殿方もたくさんいたのよぉ~~~(汗)
おじいちゃん先生は、
「おならがいっぱいじゃ。思いきりおならしなさいっ。」
とこれまたでかい声で私におならアドバイス(笑)
しかもポーズ解説付きっ♡
思わず、
「私、かなり自由奔放にしてるつもりなんだけどっ♡」
と、これまた場所も我も忘れ、おならしてます宣言(笑)
・・・・・
その後も二人のおなら論争が繰り広げられたことは、
看護婦さんと、待合室にいた人のみぞ知る。。。(爆)
・・・・
待合室に戻るのがなんだか妙に勇気がいった春の午後だったわよ。。。(苦笑)
はい、ではお料理です♪
「ベーコンとブラックペッパーのパスタ」
とってもシンプルでうまみを凝縮したパスタ!
【材料】3人分
パスタ乾麺・・・3人分(一人100g目安)
パスタをゆでる湯、塩・・・適量(塩は湯量に対して1%が目安)
ブロックペーコン・・・100g
にんにく・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ4ほど
塩・黒コショウ・・・適量
あれば飾りにイタリアンパセリ
【作り方】
※パスタは、ゆであがる時間と3の工程が終わるのが同時期になるように考えて、
たっぷりの湯+1%の塩でゆでておく。
1.にんにくを縦半分に切ったら、それぞれを包丁の腹でぎゅっとつぶす。
ベーコンは拍子木切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりとにんにくを炒める。
※フライパンをかたむけて、オイルの中でにんにくをクツクツさせるようなイメージです。
かなり根気よくじっくりと炒めることで、にんにくのうまみとコクがオイルにうつります。
3.にんにくが少し色づいてきたら、ベーコンを加え、さらに今度はベーコンのうまみをオイルにうつすように、
弱めの中火でじっくりめに炒める。
4.規定時間より少し短めにゆであげたパスタと、パスタのゆで汁お玉2杯分ほどを加え、
全体をぐるぐるとさせてよく炒め合わせる。
※ここでオイルと水分をしっかりと「乳化」させる作業をします。
麺につやが出てきて全体がなじんだら、塩加減をみて、足りないようなら塩を足す。
最後に黒コショウを挽く。
※皿に盛ってからも黒コショウを挽くため、ここでは軽めでもOK。
イタリアンパセリを添えて完成。
シンプルなのにとってもおいしいパスタの完成~♪
にんにくラブな方はみじん切りにしてもOK!
パスタのゆで汁も、このパスタのおいしさのかなめになります。
あとはこれを基本として、
チーズ系を加えたり、バジルを加えたり、トマトのざく切りを加えたり・・・
という感じで楽しめると思います。
ぜひお試しくださ~い^^
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】