
パン作りに励んでみた週末♪
食事用の丸パンとプルマン(角食)を焼いてみたわ。

プルマンは2本焼いたのよ。
でもかなり久々に焼いたため、ちょっと感が鈍ったかっっ(苦笑)

むむむ。。。
でもゆっくりと発酵時間をとってみたので、フワフワ&しっとりなプルマンになったわ。
発酵時間が長かったので、合間に一ビンだけリンゴジャム製作。

つぼ漬けでもたくあんでもないわよっ(笑)
りんごだってば(笑)

りんご2個、糖度50%(グラニュー糖使用)
砂糖をまぶして2時間おいて水分を出してから、15分ほど一気に強めの中火で煮たててます。
レモン1/3個ほどをきゅっとしぼり、再びちょっと煮て完成。

りんごのいい歯ごたえをのこしたジャムよ^^
なかなかよい透明感♡

丸パンは卵をちょっとだけ加えてます。
強力粉250g、砂糖10g、塩5g、水150g、卵1/4個(12gほど)、無塩バター25g ※手ごね

強力粉をたっぷりまぶして焼いてるわ。

食べる時、粉落とさないとむせるぜぇ~(笑)
久々の茶こしが楽しすぎて、思い切りぶっかけてやったんだぜぇ。
ワイルドだろぉ~?(笑)
でも、とってもシンプルでおいしい^^
ソフトな感じのシンプルパンです。
食事の模様はまた明日の記事にしま~す♪

昨日は 母の日 だったわね~。
ということで、むすめからお花をもらったわ。
この頃私がピンクを大好きなのを知ってか、
こんなにかわいらしいピンクのカーネーションをプレゼントしてくれたのよ^^

あと、花より団子だと知っているのか(笑)
私の大好きなさくらんぼも一緒に♪
むすめは小さいの頃から「サプライズ」というものができる性格ではなく(笑)、
さんざんJUNA夫さんから
「ママには内緒でやるんだよ
」って言われても
「ねぇねぇ、ママ~、明日ね、ママにサプライズするんだよ
]」と、いつもどーーーしても事前に言ってしまう人(笑)
どんなに頑張ってもだまっていられないらしい

それが、今年は、なんと

はじめて言うのを我慢したむすめ!!!(笑)
母さんからしたらさ、毎年母の日の前日になると、
もうむすめが明日はどうしようかなぁ~とか言うから、
あら、ありがとう~♡ってな感じで母の日を迎えてたんだけど、
今年は前の日になっても、当日になっても、
うんともすんとも言わないもんだから、
逆にそわそわしちゃったわよっっ(笑)
ふふふ、
やっと本当のサプライズ演出ができるようになったのね(笑)
大人になったじゃないのよ

でも、
嬉しいとジャンプをしながら話すという、むすめの小さなころからの癖は健在で、
このカーネーションとさくらんぼをくれる時、
ものすごいジャンプしながら、私にくれたの(笑)
はたからみたら、
なぜあの子は激しく上下しながら贈り物を??
という光景(笑)
くくくっ、かわいいったらありゃしない

二十歳になってもぜひジャンプしながらね(笑)
むすめよ、ありがとう

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
子育てスタイルにも参加中♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】

レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」

















