marbre0521b.jpg

パン作りに励んでみた週末♪


食事用の丸パンとプルマン(角食)を焼いてみたわ。


purmn0512p.jpg

プルマンは2本焼いたのよ。


でもかなり久々に焼いたため、ちょっと感が鈍ったかっっ(苦笑)


purmn05121.jpg

むむむ。。。


でもゆっくりと発酵時間をとってみたので、フワフワ&しっとりなプルマンになったわ。


発酵時間が長かったので、合間に一ビンだけリンゴジャム製作。


apjm05123.jpg

つぼ漬けでもたくあんでもないわよっ(笑)


りんごだってば(笑)


apjm0512p.jpg

りんご2個、糖度50%(グラニュー糖使用)

砂糖をまぶして2時間おいて水分を出してから、15分ほど一気に強めの中火で煮たててます。
レモン1/3個ほどをきゅっとしぼり、再びちょっと煮て完成。


apjm05122.jpg

りんごのいい歯ごたえをのこしたジャムよ^^


なかなかよい透明感♡



P1340242.jpg


丸パンは卵をちょっとだけ加えてます。

強力粉250g、砂糖10g、塩5g、水150g、卵1/4個(12gほど)、無塩バター25g ※手ごね


P1340248.jpg

強力粉をたっぷりまぶして焼いてるわ。




marbre05121a.jpg

食べる時、粉落とさないとむせるぜぇ~(笑)


久々の茶こしが楽しすぎて、思い切りぶっかけてやったんだぜぇ。


ワイルドだろぉ~?(笑)




でも、とってもシンプルでおいしい^^


ソフトな感じのシンプルパンです。


食事の模様はまた明日の記事にしま~す♪





md05122.jpg

昨日は 母の日 だったわね~。


ということで、むすめからお花をもらったわ。


この頃私がピンクを大好きなのを知ってか、


こんなにかわいらしいピンクのカーネーションをプレゼントしてくれたのよ^^



md05121.jpg

あと、花より団子だと知っているのか(笑)


私の大好きなさくらんぼも一緒に♪





むすめは小さいの頃から「サプライズ」というものができる性格ではなく(笑)、


さんざんJUNA夫さんから


「ママには内緒でやるんだよ


って言われても


「ねぇねぇ、ママ~、明日ね、ママにサプライズするんだよ]」


と、いつもどーーーしても事前に言ってしまう人(笑)


どんなに頑張ってもだまっていられないらしい




それが、今年は、なんと


はじめて言うのを我慢したむすめ!!!(笑)


母さんからしたらさ、毎年母の日の前日になると、


もうむすめが明日はどうしようかなぁ~とか言うから、


あら、ありがとう~♡ってな感じで母の日を迎えてたんだけど、


今年は前の日になっても、当日になっても、


うんともすんとも言わないもんだから、



逆にそわそわしちゃったわよっっ(笑)



ふふふ、


やっと本当のサプライズ演出ができるようになったのね(笑)


大人になったじゃないのよ




でも、


嬉しいとジャンプをしながら話すという、むすめの小さなころからの癖は健在で、


このカーネーションとさくらんぼをくれる時、


ものすごいジャンプしながら、私にくれたの(笑)



はたからみたら、


なぜあの子は激しく上下しながら贈り物を??


という光景(笑)



くくくっ、かわいいったらありゃしない


二十歳になってもぜひジャンプしながらね(笑)



むすめよ、ありがとう








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪  

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちら をご覧になってね】




レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」