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この間ね、むすめと外の公共トイレに入る機会があったのよ。
(ごめんなさいね、いきなりトイレの話で^^;)


別々に入って用を済ませて


流そうと思った時、



ここを押してください」



って書いてあったもんだから、


そりゃ、あたくし、一生懸命押したわよ。


でもねぇ、押しても押しても水が流れてくることなく、


うんともすんとも言ってくれないわけ。


隣に入ったむすめは、どうやらちゃんと水を流して外に出た気配があったので、


中からわたくし、


「ねぇ~、何度押しても水流れないんだけど・・・・。」


とむすめにヘルプ。


むすめは、


「ええ?? 普通に押せば流れるはずだよ。書いてあるでしょう?そこに。」


って外から言われたもんだから、



「だから、何度もそこ押してるんだってば(汗)」


って、わたくし、そりゃ必死に答えたのよ。




しばらくの沈黙があって
(その間もわたしくし、一生懸命押しまくる-笑)


「ねぇ・・・・ママ・・・・・?」


と切りだすむすめ。



「もしかして・・・・・



ここ



を押してる?」




と。


「ええ、だからちゃんと ここ 押してんのよっっ」


と答えると



「その ここ って、


まさか、


ここ っていう文字


押してないよねぇ???」




と。







・・・・・・・・



その通りですけど??????


えっっ???


まさか・・・・・・????




だって、ここって言われりゃ、


だれだってそこ押すでしょーーーーーーーっっ(涙)




あきれたむすめは、


「ママ、その


ここを押してください


っていう紙のちょっと隣のほう見て!!


・・・・・・・


そこに小さいボタンがあるから・・・・・・。」






おーーーーーーーーーっっっ♡


ボタン発見っっ♡




・・・・・


って、


そういう意味かっっっ(汗)




そうして無事、隣にあったあまりに小さく気がつきにくいボタンを


ポチっと押して一件落着(笑)




トイレから出ると


むすめに





「ママ・・・・


ママはまえから、ある意味すごいと思ってたけど、


今日のは、


おばあちゃん級だよ。。。。」





とばっさり(汗)




えーーーーーーーーーっっ(涙)





いえ、でも、あれね、


ぜったいに「ここ」の文字押す人いると思うのよ????


え??? いないの???


でも、でも、


やっぱりご年配の方だったら、絶対「ここ」の文字押すってば!!



・・・・・


やっぱりおばあちゃんかーーーーい(笑)





近頃トイレのめざましい発展に全くついてゆけてない、


すっとこどっこい丸出しの母さんでした^^;


近づくと勝手にふたが開くトイレとかね。。。


あれ、なんなのかしらね????(笑)





はい、ではお料理いきます^^


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「野菜たっぷりパスタ」

たっぷりの野菜&昆布茶のうまみを利かせたパスタ♪


【材料】3人分

パスタ乾麺・・・300g
パスタをゆでる湯、塩・・・適量(塩は湯の1%)

トマト・・・中2個
なす・・・1本
ブロッコリー・・・1/2房
アスパラ(細くやわらかいもの)・・・14~15本
 ※太いアスパラの場合は5~6本用意
エリンギ・・・1本

にんにく・・・大きめひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2~3 
昆布茶・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量


【作り方】

※パスタはお手持ちの規定時間より少し短く、6番の前までにゆでておく。

1.トマトは上部に十文字の切り込みを入れ、反対のヘタの部分にフォークをさし、
コンロ(直火)で全体をあぶったら、流水にあてながら皮をむく。
タネをとりのぞき、ざく切りにする。

2.なすは1cmほどの角切りに、ブロッコリーは小房に分け(かなり小さめ)、
アスパラは3~4等分する。
※普通の太いアスパラを使う場合は、根元の皮をピーラーで削ぎ、
4cmほどの長さの斜め切り(薄め)にする。

エリンギは3~4cmの細切りにする。
にんにくは縦半分に切ったら、それぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。

3.ブロッコリーとアスパラはざるに入れ、さっとゆがいておく。
※パスタのために沸かした、塩を入れる前の湯でゆがいてもOK。

4.フライパンにオリーブオイル、にんにを入れ、弱めの中火で
じっくりとにんにくを炒めて香りとうまみを移す。

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※このにんにくのうまみがおいしさの要になるので、根気よくじっくりと炒めます。

5.4になす、エリンギを入れ、油がまわったら3も加えて全体をよく炒める。

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ここで、分量の半分の昆布茶(小さじ1/2)を全体にふりかけなじませる。

6.5にゆであがったパスタ、パスタのゆで汁お玉に1杯強、トマトを入れ、
しっかりと全体をなじませるように炒め合わせる。
オリーブオイルが足りないようなら、ここぜ全体に少し足してあげるとよい。

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7.パスタにトマトの色がほんのりとうつったら残りの昆布茶を加え、味を見て足りないようなら
塩を加えて味を調える。
※パスタの塩気、昆布茶の塩分があるので、少々でOKだと思います。
最後に黒コショウをたっぷりとひけば完成。



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は~い、完成♪


野菜だけでもこんなにおいしいパスタができるの??という感じよ^^


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あとは

「つぶつぶコーンたっぷりの簡単コーンスープ」

これ、とっても簡単よ^^

【作り方】

1.コーンクリーム缶(中くらいの大きさのもの)と牛乳2カップくらいを鍋に入れて
火にかけ、よく混ぜながらまわりがプツプツとしてきたら、
いったんざるにあけてこします。ぎゅーぎゅーお玉で押す感じでOK。

2.再び鍋にもどし、そこに今度は普通のコーン缶(これまた中くらいのもの)を汁ごと全部、
コンソメ粉末小さじ1を入れ、再びまわりがプツプツするまで加熱。

3.さらに生クリーム1パック(200ml)を入れ、再びまわりがプツプツするまで加熱。
塩加減が濃いめが好きな方は、塩をちょっと入れてね。私はそのままです。
お好みでクルトンやパセリなどそえてね^^



簡単なのに濃厚でおいしいコーンスープよ~♪


ごちそうさまでした☆



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殿堂入りを報告させていただいた記事に、
たくさんのコメントを本当にありがとうございました。

鍵コメもたくさんいただき、
改めてみなさんの温かさ、優しさに感謝です(涙)

はじめましての方もたくさんコメントをよせてくださって嬉しかったです^^

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします♪


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おかげさまで↓殿堂入りいたしました!

 
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レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
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