tepr06123.jpg

おっと今日はこんなに遅い更新になっちゃったわ。


とりあえず、昨日の晩ご飯は


「天ぷら」だったのよ~♪


P1340321.jpg

天ぷらにした具材はこちら。

三つ葉がうなるほどあったため(笑)、白ねぎとにんじんと一緒にかき揚げに。


P1340323.jpg

あとねぇ、ちょっと変わり種で、このしし唐のひき肉詰めかな^^


しし唐のタネをとって、

途中まで切り口をいれてね、鶏ひき肉をかわりにぎゅーぎゅーつめるのよ。

ただそれだけ(笑)


あとは、薄い衣を心がけてカラっと揚げるだけ~♪


tepr06124.jpg

するとこんな風に完成するわ。


tepr06122.jpg

三つ葉の天ぷらはこんな感じよ。


サクサクおいしくいただいたわ~♡


ごちそうさま☆


************************************************


ume06123.jpg

おくさんっ、ついに梅干しを作る季節がやってきたわよっっ。


梅干しのつけ方はこちら → 


私は毎年つける派ではなく、


数年に一度、ドカンと一気に漬けるタイプ♡


いや、だって、毎年だと大変だからよ^^;



ume06124.jpg

先週中にはもう仕込みも終え(これはほんの一部)、


ume06122.jpg

今こんなふうに、大・中・小のたるが部屋に並べられてるわ~♪


これ、梅の粒の大きさごと分けていて


大粒5kg(主に料理に使う)

中粒4kg(料理とか飲み物なんかに幅広く使う)

小粒3kg(主にお弁当用に使う)



といういうことで、


合計12キロっっっ♡



あーたっ、12キロつけるってことは、


初期の段階で重石が24kgいるってことなのよ(汗)



ってことで、今年は重石をちょっと買い足したわ^^;



ume06121.jpg

で、さっき夕方あけてみたんだけど、


もう梅酢があがってきてたわ~~♪


重石も半分にってところね。






でね、


この重石買った時にさ、


重石にシールついてたのよっっ。



P1340430.jpg


これなんだけど。。。



P1340434a.jpg


滑らしたりしないでって・・・


ま、まさか、



カーリングっっっ????(爆)




ちかごろのいろんな製品には、


本当に信じられないような注意が書いてあるので、


めっちゃ楽しいわ。。。(笑)




重石でみなさん、カーリングはしないように(笑)








昨日のAKBの総選挙、すごかったわよね。
でも、・・・・料理ブロガーなんて毎日が総選挙よっっっ(苦笑)


おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
banner_pink.jpg

↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 

ご質問、リンクの件はこちらへ→


レシピブログさんの連載はこちら↓

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」