「混ぜるだけ☆ベーコンとトマトとチーズのマフィン」
マフィンシリーズでははじめてのおかず系バージョンっ。
パン作りはしてみたいけど、ちょっとハードル高そうだし・・・・
という奥さまにお勧めよ^^
もちろんパンではないんだけれど、
ちょっとしたお総菜系のパンの雰囲気を楽しめる、
そんなマフィンになってます。
朝食として、子どものおやつとして、
そしてこれからはじまる夏休みの子どもの空腹しのぎに最適っ(笑)
【材料】マフィン型6個分 アルミ型などでもOK
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・3g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・75cc
オリーブオイル・・・大さじ3
ドライトマト(カットしてあるもの)・・・30g
クリームチーズ・・・60g
ブロックベーコン・・・70g
仕上げ用に岩塩と黒コショウを適量用意
【作り方】
準備
★薄力粉とペーキングパウダーは一緒にふるっておく。
★オーブンを190度に予熱しておく。
★ドライトマトはぬるま湯に10分ほどつけておく。
※カットされていないドライトマトを使用する場合は、戻してから5ミリ角ほどに切っておく。
★ベーコン、クリームチーズは7~8ミリ角に切っておく。
★マフィン型には薄く油をひいておくか、耐熱のカップを敷きこんでおく。
私はこんなドライトマトを使用。
1.ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
だいたい均一になればOK。
2.1に牛乳を加えてよく混ぜたら、さらにオリーブオイルを大さじ1ずつ加え、
その都度ぐるぐるよく混ぜる。
3.2に再び薄力粉+ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。
粉っぽさがなくなり、生地がつやっぽくなったらOK。
4.3に水気をしっかりととったドライトマト、ベーコン、クリームチーズを加えてさらに切り混ぜ、
均一になったら、型の8分目まで生地を入れる。
上を軽く平らにならしたら、岩塩と黒コショウをそれぞれふりかける。
5.190度のオーブンで25~30分焼く。
は~い、完成よ♡
焼き立てがこれまたおいしい^^
具もたっぷりです^^
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夜中にね、JUNA夫さんが私を起こすのよ。
「JUNAさん、JUNAさん[emoji:v-356]」
って。
で、続けて言うのよ。
「なんか動悸がするんだよ。どうしよう[emoji:v-404]」
って。
あらやだわ。忙しい仕事がたたったのかしら?
と思って私もすぐに起きたわよ。
・・・・・
んん??
「JUNA夫さん、もしかして、その音って、
ドン、ドン、ドドン、ドドドド ドドン
って今してる?」
ってきくと
「そうだよーーーーっ!
どうしてJUNAさん、僕の心臓の音わかるのーーー?
さすがJUNAさん、僕のことはなんでもわかるんだね~[emoji:v-398]」
と、一人興奮(笑)
・・・・・・
外でね、
ウーハーのステレオを最大限に鳴らしてる車が、
停車してたのよっっっ。
その車から
ドン、ドドン、ドドドドドドン、ドン、ドドン
って聞こえてるわけ。
・・・・・・
寝ぼけてその音を自分の心臓の音と間違ったんだわ、この人(笑)
ある意味、
やっぱりJUNA夫さん、疲れてると思いますけどっっっ(苦笑)
自分の動悸じゃないとわかったJUNA夫さんは、その後安心して熟睡。
私はしばらくその音に悩まされて、眠れなかったわよっっ^^;
JUNA夫さんの天然っぷりに夜中までふりまわされる私でした。
とほほ。。。
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
ハムカツ弁当
他
アスパラとエリンギとにんじんの炒め物
さつまいもの甘煮など
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