週末はカレーでのりきった我が家(笑)
一見ふつーーーーーーーのカレーに見えますが、
・・・・・・・・
何を隠そう、
二日目のカレーっっ(笑)
いえいえ、ほんとうに、こうみえて、おくさんっ、
いろいろ入ってるんでございますのよ。
まずはこんなもの♡
おしりトマトっ♡
んまぁ~、きゅっとしてボン♡っとして、
できることなら、今すぐにとっかえてもらいたいフォルムだわぁ(笑)
<入っているもの&ざっくり作り方>
タマネギ(1個)、白ねぎ(1本)、トマト(1しり)、なす(大1本)、しいたけ(2枚)、
にんじん(小1本)、じゃがいも(2個)、鶏肉(300g)、にんにく、しょうが(各ひとかけ)、
ローレル(1枚)、昆布(適量)
まずはオリーブオイルでトマト以外の野菜類+鶏肉を炒めてよくオイルをまわしてから、
水(カレールー10皿分の規定量)、トマト、ローレル、昆布を入れます。
で、ここから普通は強火で一気に煮たてるところなんだけど、
昆布のだしを出したいので、弱めの中火で火を徐々に入れながら、
しっかりとうまみを引き出します。
※本当は昆布だしを単独でじっくりととればいい話なんだけど、
調理二段階は面倒なので、一つの鍋で両方やってしまうというわけです。
30分以上は決して煮立てず、湯気がほわっと立つ程度を保って加熱。
じっくりと時間をかけて昆布のうまみを出したら
昆布は引き出し、ここから一気に煮立てます。
アクが出たらきれいに全てすくい、
一旦火を止めてカレールー投入っ。
※じゃがいもの煮崩れが気になる場合は、ここからじゃがいもを加えてもOK。
あとは、コトコトしばらく煮こみ、トロっとしてくれば完成!!
お肉はいつもの半分だけど、
昆布のうまみがしっかり出ているので、
とーーーってもまろやか&おいしい^^
特に二日目が最高ーーーーーーーーっ♡
野菜類はほぼとろけてわからなくなっています。
歯痛の私にはもってこい(笑)
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毎年恒例の花火大会に家族で行きました。。。
今年は、花火の真下で見れるということになり、
はりきってJUNAっち、一眼レフを持って行きました。。。。
いろんなレンズも持って、三脚も持って、現地まで汗だくで頑張りました。。。。。
でも、
現地に着いて
SDカードが入ってないことが判明ーーーーーーーーっっ
まじですかーーーーーーーっっ
泣く泣く、今年は携帯動画を撮りました。。。(苦笑)
※すごく音が出ます!!
最後に私は、思わず本音をつぶやいてしまっています(笑)
※もしかでFC2会員じゃないと見れないかも^^;
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