「なすと絹さやの味噌しょうが焼き」
シンプルだけど、とーーってもおいしくって食が進む一品です♪
野菜でも充分メインでいけちゃうわよっ☆
【材料】3人分
なす・・・3本
絹さや・・・10枚ほど
★しょうがのすりおろし・・・ひとかけ分
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1★
【作り方】
1.なすは棒状に切って皮をところどころ削いだら、塩水に5分ほど放ち、水気をしっかりときっておく。
絹さやはヘタと筋をとりのぞく。
※塩水につけることで油はねを少々ふせぎます。
2.★~★の材料をしっかりと混ぜ合わせる。
3.フライパンに多目に油をひき、強めの中火で1のなすを炒める。
4.なすに火が入ったら、絹さや、2を加える。
勢いよく煮たて、アルコール分がとび、水分も適度にとんで全体にトロっとすれば完成。
ん~~♡ 簡単っっ☆ & いい香り~♪
全体の食卓はこんな感じ~♪
このなす料理、かなりごはんがすすむわよ^^
ぜひお試しください^^
*******************************************
☆お知らせ☆
★女性セブン(小学館) 8月30日号にて、ブログより2品抜粋していただきました。
機会がありましたらご覧になってみてください^^
あら、上はかめ代ちん♡
★日経ウーマンオンラインさんのレシピブログ連載企画
「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」として、JUNAのレシピが公開されています。
お酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ
お酢好きの方にお勧めのさっぱりスープです^^
それから、
★明日14日と15日は、ブログのほうはお休みさせていただきたいと思います。
フェイスブックのほうではもしかで更新できるかも・・・かな??
ちょっと未定です。すみません^^;
それではみなさま、引き続きよいお盆休みをお過ごしください♪
おかげさまで↓殿堂入りいたしました!
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪
子育てスタイルにも参加中♪