nasu-ms0812.jpg

「なすと絹さやの味噌しょうが焼き」

シンプルだけど、とーーってもおいしくって食が進む一品です♪

野菜でも充分メインでいけちゃうわよっ☆


【材料】3人分

なす・・・3本
絹さや・・・10枚ほど

★しょうがのすりおろし・・・ひとかけ分
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1★

【作り方】

1.なすは棒状に切って皮をところどころ削いだら、塩水に5分ほど放ち、水気をしっかりときっておく。
絹さやはヘタと筋をとりのぞく。

P1340758.jpg

※塩水につけることで油はねを少々ふせぎます。

2.★~★の材料をしっかりと混ぜ合わせる。

3.フライパンに多目に油をひき、強めの中火で1のなすを炒める。

P1340760.jpg

4.なすに火が入ったら、絹さや、2を加える。

P1340762.jpg

勢いよく煮たて、アルコール分がとび、水分も適度にとんで全体にトロっとすれば完成。



ん~~♡ 簡単っっ☆ & いい香り~♪


nasu-ms08122.jpg

全体の食卓はこんな感じ~♪


このなす料理、かなりごはんがすすむわよ^^


ぜひお試しください^^




*******************************************

☆お知らせ☆

★女性セブン(小学館) 8月30日号にて、ブログより2品抜粋していただきました。
機会がありましたらご覧になってみてください^^


DCIM0424a.jpg

あら、上はかめ代ちん♡

★日経ウーマンオンラインさんのレシピブログ連載企画
「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」として、JUNAのレシピが公開されています。


お酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ

お酢好きの方にお勧めのさっぱりスープです^^



それから、

★明日14日と15日は、ブログのほうはお休みさせていただきたいと思います。

フェイスブックのほうではもしかで更新できるかも・・・かな?? 
ちょっと未定です。すみません^^;






それではみなさま、引き続きよいお盆休みをお過ごしください♪







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ  子育てスタイルにも参加中♪