週末は週1の買い出しの日♪
1週間に一度だから、けっこうな量よ~。かご二つ分くらいかな。
で、
大量に買ってきたものを冷蔵庫につめる前に、
すでに入っていた、もう使わなければまずいものをともかく出します。
そう、その日の夕飯に、それ全部使っちゃうのよ。
ま、あんまり残ってはいないんだけどね。
結果、買い物へ行った日は、
消費期限ギリギリのもの
+
買ってきたばかりですぐ食べたほうがおいしいもの
が
同時にテーブルに並ぶ
という、週に1度の日なのであります^^
お刺身系は買ってきた当日にだいたい胃袋へ^^
今回はネギトロ~。
ちなみに、ねぎと大葉は残っていたものをここで一気に処理。
こっちは、
残っていたしめじやピーマン、開封して中途半端に残っていたベーコンを炒めたもの。
しなび気味だった大根は油揚げと一緒に味噌汁に(笑)。
でもね、けっこうな量の大根だったのよ(汗)
完全に使い忘れね~^^;
みそ汁には到底全部使い切れなかったので、
残りは全部ぬか床に突っ込んじゃったわ♡
油揚げは賞味期限がわりと短めなので、買ってきたら早め早めを心がけて使用。
まちがって大量に買った時(なぜか油揚げを私は多く買うくせがある。。。)は、
切ってから冷凍しちゃうこともあるわ。
あとは中途半端に残っていた野菜たちでグリーンサラダを。
サニーレタスや水菜、きゅうりなど。
しなびかけた葉野菜も、ボールに水をはってしばらくつけてあげると、
けっこう瑞々しさをとりもどすのよ^^
うしろのとうもろこしは買いたてのもの。
とうもろこしは鮮度の落ちっぷりが急なので、だいたい買ったその日にゆでちゃうわ。
というわけで、
すごーーーーく現実的?な食卓でした(笑)
・・・・・
といっても、私は毎日の献立を、
たぶん、賞味期限の関係で考えている気がするわ(笑)
冷蔵庫に、買ったものをつめる時、だいたい何が何日までか頭に入れておいて、
なんとな~くあっちこっち組み合わせながら1週間乗り切るって感じよ^^
ちなみに、昔も話したことがあるかもだけど、
私は買い物をする時、メニューを考えて買うんじゃなくって、
お得なもの、お安いものをてきとーーーにかごに入れる感じです(笑)
献立を決めて買っても、
たとえば三日後にそれが食べたいとは限らないからよっ(笑)
ってわけで、結果、日々冷蔵庫の食材処理におわれている私でっす(笑)
********************************************
これ、何かわかるかしら?
着物をきられる方はすぐにわかると思うわ。
ふふっ、帯なのよっ♡
私の母がね、自分が若い頃持っていたふるーーーい着物帯で、
テーブルセンターを作ってくれたのよ^^
母がお嫁に行く時だったかしら? 持たせてもらった帯らしいのよ。
もう全然使わないし、
このまま捨ててしまうのももったいないし・・・・
ってことで、
リメイクしたらしいわ。
う~ん、なかなか素敵っ!!
お正月なんかに使ったらきっとおめでたい雰囲気も出そうよね~♪
でも、なんだかもったいなくて使えないような。。。
とりあえずしばらくは眺めることにしましょう。。。(笑)
*********************************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
今日はJUNAわっぱにおかずを。そしておにぎりをつけました^^
見た目よりけっこうはいるのよね、JUNAわっぱちゃん・・・。
おかげさまで↓殿堂入りいたしました!
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪
子育てスタイルにも参加中♪