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昨日はぼちぼち時間があったので、



一番だし~ 二番だし~ととりながらお料理



Wで、しかも本気でだしをひくとなると、けっこう時間かかるのよね。



ま、その分味わいは格別なんだけど





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メインは、家族に大人気の


「おいしい唐揚げ」



作り方は幸せごはん本P58-59に登場~♪


ブログでは、ここ → 


やっぱこれ最高~



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一番だしでは、お吸い物を



しいたけと絹さやだけのシンプル仕立てです。だしを飲む感じかな。



たっぷりとったので、残りは翌日の朝食のかきたま汁に使用。



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「里芋の田楽」


二番だしは、里芋をたくのに利用♪



【材料】3人分ほど


里芋・・・500g

二番だし・・・かぶるほど

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

しょう油・・・少々


以下味噌だれ材料

玄米味噌(1年熟成)・・・40g

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

卵黄・・・1個


仕上げに白ごまを適量



【作り方】


1. 里芋は皮をむき、下ゆでしておく。


2. 鍋に1、二番だし、酒、みりん、しょう油(香りづけ程度)を加え、やわらかくなるまでコトコト煮る。


※味噌をかけるので味付けはほとんどなし。だしのうまみを吸わせるというイメージです。

一旦冷ますと、だし汁をよく吸ってくれます。


3. 小鍋に味噌だれの材料を入れて火にかけ、鍋底が見えるようになるくらいまでヘラでよく練る。


※こげつきやすいので、火加減に注意。弱めの中火~弱火で臨機応変に対応しながら練る。


4. 2に3をかけ、白ごまをかければ完成。




※残った煮汁は、里芋を煮ただけですので、別の野菜を炊くのに使えます。 


私は次の日の朝食用、お弁当用としてごぼうと大根を入れ、しょう油を足して、煮ものにしました^^


鶏肉などを足してもおいしいと思います。




シンプルだけど、とってもおいしいお料理よ^^



里芋の本来の味+だしのうまみ+味噌のコクを味わえる一品♪






どれもおいしくいただきました。



ごちそうさま








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ある時、食器棚からコップを出そうとしたら、別のコップも引きずってしまい、



ああ、落ちるっ



と思ったので、慌てて扉をしめた・・・・




のはいいものの、この状態(笑)


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さぁ、どうしましょう



高さは私のちょうど太ももくらいかしらぁ



扉をあけたら、確実に落ちる&割れるわ。。。



5分間コップとにらめっこした結果、


おそるおそる扉をちょっとだけ開けてみることに



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ぬああああ、移動したっっ






とまたここで慌てて扉を閉め、再びコップとにらめっこすること5分。



軽く叩いてみたり、話しかけてみたり(笑)


そりゃ、私なりにいろいろ努力したのよっ。






だって、絶対落ちるじゃないのよ



そしたら確実に割れるじゃないのよーーーっ







でもね、もういさぎよくいこうと思って、



割れるのを覚悟で、扉オープン~~~








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ごろ~ん♪



無事着地っっっ(笑)






すっとこどっこいにもミラクルが起きることの証明よ~~~(笑)






全国のすっとこごっこい女子連盟のみなさん


ドジばかりの日々でも、こんなミラクルも起こるので悩まないでね




毎日自分でも何が起こるか楽しくってしょうがないわよっっ(笑)







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☆今日のJUNA夫さん弁当☆




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上記唐揚げを、揚げる前の段階で取り分けています。



ただし、お弁当用はにんにくを省いてあるわよ~。



朝揚げて、ギューギュー詰めに(笑)



ごぼうを煮たのも入れといたわよ。









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