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最近、洋食を晩ご飯に出すより



こういう和食を並べると、



「うわ~~い、私の大好物っっ! おいしそう~♪」



とテンションが上がるむすめです(笑)



前にも増して、好みが渋くなってはいませんかぁ~(汗)






こんなむすめは、料理を作ることに関しては全く興味がないのですが、



味わう側として、ちょっとした味の違いがどーーーもわかるんじゃないかと思う今日この頃・・・。



この間も、チェーン店のうどんをむすめと食べにいったんだけど、



一口うどんのスープを飲むなり、



「このおだし、いつものあの店とはちょっと違うとりかたしてるよねぇ??」



と。。。



「んな、ばかな~。チェーン店なんて、みんな同じだし使ってるんじゃないかしら?」



と一口私も飲んでみると、



むむむっ、確かにだしのひきかたが違う。。。



偶然なのか??なんなのか??



おまけに、



「私はママの塩としょう油だけでつくるうどんのスープも好きだけど、



こんなふうにみりんをきかせてちょっと甘みをきかせてあるスープも



けっこう好きなんだぁ~」



と。。。




むむっ、



おっしゃるとーーり、そのスープにはみりんが少々入っていたのよっ。





今まで、むずめがあまりにも料理に興味がないため、どーしたもんかと頭をかかえてましたが、



こういう方向から料理に入っていくのもありかなと、



母さんは今思いつつあります。



いえ、思うようにしています(笑)。




ということで、



その舌がいずれ料理にいかされるよう、今は食べる専門でかまわないので、



頑張って精進してください(笑)





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いつのまにか、むすめはだしにはうるさくなってしまったので、



母さん、味噌汁一つでも気が抜けませんっっ(笑)



いつものように、昆布とかつおで 二番だし をひきつつ、



豚肉、大根、白ネギ、しめじが入ったお味噌汁を。





お味噌は、




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コスモス畑の近くでうっていた手作り味噌を使ってみたわ。



今年の冬、味噌作りをしてみたいなと思っているので、



今いろんな手作りの味噌を買っては、味をあれこれ試している感じです。




おいしいだし&みそで作ったみそ汁があれば、


おかずはそこそこでも全然大丈夫になるわよ~(笑)





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ごはんは十六穀米を混ぜて、もち米:米を1:1で炊いたもの。



※もち米は普段常備しているのですか?という質問がありましたが、


常備ってほどではないけれど、気がつけばなんとなく買うって感じです。



塩鮭がお供よ。




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あとはひじきの煮もの。



ブログで近い作り方はこちら  → 



ただし、今回は生ひじきではなく、乾燥芽ひじき20gを水でもどしてから使用。


グリンピースは使わずインゲンを使用、しいたけは入ってません。


みそ汁の時に作った二番だしを使用しています。




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そして季節のフルーツ「巨峰」。



とってもおいしかったわ。



ごちそうさま☆





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昨日のコスモス畑の記事!



たくさんの方々が、私たちと同じようにつぼってくれたみたいで・・・(笑)。



写真にはとれなかったんだけど、



大の男3人が、ものすごい掛け声を出しながらケーブル?みたいなもんを汗だくで引っ張って、



山頂から運びおろしてきたものが、茶の500mlのペットボトル1本だったとか(笑)。。。



そんなこともあったのよ~~。



本当につっこみどころ満載のコスモス畑でした(笑)





コメント欄で教えてもらったんだけど、募金箱のところにあった看板の



「頂」という字!!!



確かに間違ってるーーーーーーーっっっ(爆)



これにも再爆笑させていただきました。



じんちゃんさん、ナイス突っ込みっっ♡





また、なうで、「探偵ナイトスクープ」に取りあげてもらいたいほどです!



との感想もあったわ~(笑)



確かにいけるかも!?



静岡でもたぶん夜やってます^^






コスモス畑の場所はどこですか?とのことだったけど、



ここ↓


http://www.hellonavi.jp/fujieda/kisetsu/cosumosu.html



ただし、まわり、なーーーーーんもないですよ(汗)






このコスモス畑に行った時のむすめのお供はもちろんこれ(笑)




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コンビニだったので、他にもお菓子があるだろうのに、



このチョイスです(笑)




もう、母さん、しょうがないから、作ることにしたわよっっ。



「ほし芋」 を(笑)



だってねぇ、けっこういい値段するのよ、買うと。




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ふかして。。。




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皮をむいて。。。





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切って3日くらい天日干しするだけ。



週末くらいにはむすめの胃袋に入るんじゃないかな~。



上手にできますよーに。






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☆今日のJUNA夫さん弁当☆




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・あじの竜田焼き 

  酒、しょう油、しょうがのすりおろしを合わせたつけ汁に一晩つけておいたあじに、

  朝、片栗粉をまぶして焼きます。


・ひじきの煮もの

  昨晩の残りを朝加熱しなおしてお弁当に。


・さつまいものソテー

  夜さつまいもを下ゆでしておいて、朝ソテーします。


・ねぎいり卵焼き など












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