JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「和風チキンロール」


昆布だしで煮こんだチキンロールです♪



【材料】3人分ほど


鶏肉(ムネでもモモでも)・・・大2枚(600g)

ごぼう・・・1/3本ほど

しょうが・・・20g

梅干し・・・大2個

細ねぎ・・・適量


昆布だし・・・カップ3

酒、みりん、しょう油・・・各50cc


付け合わせ

みょうがの千切り(水にさらしておく)・・・3個分

三つ葉・・・適量



【作り方】


1. 水適量に昆布を入れて弱めの中火にかけ、60度台をキープしながら1時間ひく。


※私はみそ汁の分もあわせてひいたので、多めに作りました。

昆布は多めに使っています。


2. 鶏肉は観音開きにし、ごぼう、しょうがは千切りに、梅干しはたたき、ねぎは

鶏の幅にあわせて切っておく。ごぼうはさっとゆがき、ざるにあげておく。


※ごぼうとしょうがはお弁当用に少し多めにカットしています。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  



3. 鶏肉に梅、しょうが、ごぼう、ねぎの順にのせていく。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  


くるくる巻いて、たこ糸でしっかりと固定する。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  



4. フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、3の表面を強めの中火で焼きつける

(中まで火を通す必要はない)。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  



5. 鍋に4、1の昆布だし、酒、みりん、しょう油を入れて強火にかける。

アクが出たらきれいにすくい、落としぶたをして強めの中火で煮汁が1/3ほどになるまで煮る。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

※時々上下をひっくり返しながら煮ます。


ここで一旦冷ます時間をとると、ムネ肉の場合しっとりと仕上がります。

冷ました場合は、食べる直前にまた加熱しなおします。



6. 幅1.5cmほどに切り、みょうが、三つ葉とともに皿に盛る。

残った煮汁をたっぷりとかける。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


煮汁をよくからませながら食べるのよ~♪



私はムネ肉で作ったのでさっぱりヘルシー仕立て^^



モモ肉でもと~ってもおいしいと思うわ。



みょうがも一緒に食べるとさらにおいしい!



ほっこりチキン、ぜひお試しください☆






********************





読書の秋。。。



私が最近読んでむふっとした本がこれ。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



一見、悲観的な本なのかな?と思うとそうでもない。。。



でも、やっぱり前向きな本でもない(笑)



「前向き」って言葉を人が使う時は、



大抵苦しいときだ。



私も苦しい時代に、よく「前向き」「前向き」って呪文のようにとなえてたっけ。。。



もちろん大事な考えではあるけれど、



今の私は、結局、「前向き」でも「後ろ向き」でもなく、



「受け入れる」人生にシフトチェンジ。



嬉しかろうが、しんどかろうが、どんな状況でも受けてたつことに決めている。



つまり、あからさまな「前向き」はもう卒業したのだ。



だって疲れるから(笑)。



「前向き」って言いながら、逃げても何もはじまらないから。



そんな思考をもっている私は、この本を読んで、



岸部四郎と友達になれそうだと思った(笑)









と、




秋の夜長に、ネットサーフィンではなく、



読書を楽しむのも、なかなかいいもんです。




私が言うのもなんですけどっっっ(爆)










***************************************



☆今日のJUNA夫さん弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ごはんがメイン(笑)







JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



只今、だしをとるのに使った昆布やかつおぶしで、



ふりかけ作り研究中。。。
















↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →