「かぼちゃのクッキー」
週末、むすめが友達の家でハロウィンパーティーをするっていうもんだから、
一緒におみやげのクッキーを焼いたわ~。
今日はそのご紹介♪
【材料】30枚分ほど
薄力粉・・・150g
かぼちゃのパウダー・・・18g
アーモンドパウダー・・・35g
無塩バター・・・120g
砂糖・・・100g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
キャラメルチップス・・・90g
グラニュー糖・・・適量
パンプキンシード・・・30粒ほど(クッキーの枚数)
打ち粉として強力粉を適量用意
【作り方】
準備
・バターは室温にもどしておく。
・薄力粉とかぼちゃのパウダーは一緒にして2~3回ふるっておく。
・クッキーを焼く前にオーブンを180度に予熱しておく。
1. ボールにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。
2. 1に砂糖加え、白っぽくふわっとするまでさらに混ぜる。
3. 2に溶き卵を3~4回にわけて加え、都度、ミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
4. さらに塩、アーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで再びミキサーで混ぜる。
(アーモンドパウダーはグルテンを出さないのでミキサーでOKです。)
5. 4にふるっておいた薄力粉とかぼちゃパウダーを加え、ヘラで切り混ぜる。
6. まだ粉っぽさが残る状態で作業台にあけ、キャラメルチップスをおいて、
カードで生地を折りたたむようにして、混ぜ込んでいく。
7. 6をラップに包み、冷凍庫で20分くらい休ませる。
8. 作業台に打ち粉をまき、手で転がしながら棒状に伸ばす。
さらに、作業台にグラニュー糖を広げ、転がしながら全体にまぶす。
全体をラップで覆い、冷凍庫で固める。
※私は一晩冷凍庫に入れていますが、固まればOKです。
9. 8を7~8㎜幅ほどに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
真ん中にパンプキンシードをさしこむ。
10. 180度に予熱完了したオーブンで15分~20分焼けば完成。
は~い、焼けたわよ~♡
かぼちゃとキャラメルの組み合わせが、私は大好きっ!
焼いていると、あま~い香りが広がってそりゃぁ幸せよ^^
持ちよりパーティーとのことだったので、
お腹いっぱいになっても家に持って帰れるよう、個別にラッピング♪
ハロウィンらしい袋を使ってみたわ。
食べる時にボロボロしがちなので、中にペーパーナプキンも一緒に入れて、
それを広げながら食べてもうおうと思って^^
乾燥剤も入れて、口はクリップシーラーでしっかり密閉!
むすめともくもくと作業したわよ(笑)
10個分いっちょあがり~♪
にしても、
私たちが子どもの頃は、
ハロウィンパーティーなんてものはありませんでしたけどっっ。
友チョコなんてものも、もちろんないしねぇ。
今の小学生はいろいろ大変でございますな。。。
ともかく、とってもおいしいので、
ハロウィン当日のおやつにもぜひどうぞ~♪
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