JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


JUNAっち、毎月一度歯医者に通ってるのよ~。



もうそろそろ、歯にいろいろくるお年頃なのよぉ♡



今日もその日で、



いつものようにお掃除してすっきり~~♪




・・・




の予定だったのにっ





「そろそろこの歯、本格的治療に入りましょう!」



と、いきなり麻酔の針がキラ~~ン



心の準備が全くできていなかった私は、



「えっ、えっえっ



先生、今日はハロウィ。。。」




プスっっっ




ひーーーーーーーーーーーーーーっっっ




「痛かったら手をあげてね。麻酔追加するから」



はい



はい



はい



はい



わたくし、手をあげまくり(笑)





すると、また、



プスッ、プスッ、プスッ、プスッ



あ~~~れ~~~~~





・・・・・





と、



それはもう、恐怖の館に閉じ込められた気分でございました。




治療時間、1時間っ




治療が終わると、

「今日はやわらーーーーいもん食べてね。」



と先生。




「あはら、ふぇんふぇい、ひょうは、はろひんはーひー」


通訳:「だから、先生、今日はハロウィンパーティー」




綿をかまされちゃってる&麻酔で唇が言うことをきかず、全く通じず(笑)




「はい、じゃぁおつかれさま~」



「あひはほうほはいはひは」


通訳:「ありがとうございました」





今日のわたくしの午前中のできごとでございます。。。(笑)





というわけで、半べそで帰ってから、



ハロウィン用のやわらかいパンを製造(笑)



ちなみにお昼ご飯はウィダーインゼリーだったわよっ




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「かぼちゃのまんまるパン」


食事用に作ったので、甘さは控えめです。



【材料】8個分


強力粉(イーグル使用)・・・235g

かぼちゃのフレーク・・・15g


ドライイースト・・・5g

きび砂糖・・・20g

塩・・・4g


牛乳・・・140cc

溶き卵・・・25g(1/2個目安)


無塩バター・・・30g


ツヤ出し用溶き卵・・・上記残り使用

パンプキンシード・・・32粒

グラニュー糖・・・少々



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

準備として、バターは室温に戻す。

牛乳はレンジで30度に温め、そこに溶き卵を加えておく。

手前は塩。



【作り方】


1. バター以外の材料をボールに入れ、ひとまとめになるまで混ぜる。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


2. 1を作業台にあけ、たてごねをしてなじませていく。

いったん生地がまとまった感じになったら、バターを加え、再びなじませるために

たてごねをしていく。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

手から生地がはなれるようになってきたら、手元で力を入れてよくこね、

生地に弾力を出す。グルテン膜を確認しできているよなら捏ね上がり。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


3. ボールに2を入れ、ラップで覆って一次発酵をする。

30度の環境で30~40分ほど(時間は目安)。ひとまわりぼーんと大きくなるくらい。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


※右が一次発酵終了の大きさです。



4. 3を8分割して丸め、ぬれ布巾とラップをかけて、15分ベンチタイム(生地の休息)をとる。


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


5. 成形。一度手のひらで丸をぎゅっとつぶすようにガス抜きをしてから、丸めなおし、

オーブンシートを敷いた天板に並べる。


※めが詰まるので、3~4回のひきで丸めるようにします。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


6. 上にぬれ布巾、ラップを被せて二次発酵。

30度の環境で30~35分(時間は目安)ほど。ひとまわり大きくなるまで。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


7. 6に溶き卵をはけで塗り、パンプキンシード、グラニュー糖を散らす。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


8. 190度に温めておいたオーブンで、16~18分(時間は目安)焼く。





cotta 強力粉 イーグル 1kg

サフ インスタントドライイースト 125g

パンプキンシード 50g (P)

カップ印 きび砂糖 750g

●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

ボンヌ ミニチーズボード

ケーキクーラー(黒)

スーパークリーン刷毛ソフトナイロン毛 K-40


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


かぼちゃのフレークがたっぷり入ってるから、中身はこんな感じ~♪


とってもふかふかよっ♡




これなら、反対側の歯でなんとかいけそう(笑)




さぁ、ごはんを作ろう。。。。。

















↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →