昨日のハロウィンはみなさまいかがおすごしだったかしら~♪
我が家も世の中の流れに便乗してパーチーしたわよ(笑)
パーチーっていっても、
かぼちゃの食べ物を食べるだけなんですけどっっ(笑)
しかーし、
私は歯がだめだったので、フガフガ言いながら苦労して食べたんですけどっ(涙)
我が家の食いしん坊二人はむしゃむしゃよく食べてたわ(うらやまじー)
というわけで、
今日は、ハロウィンに作ったデザートの紹介♪
簡単なタルトよ。
パンも作ってたもんだから、手がかかるもんは作れないと思い、
できるだけ簡単な方法で作っちゃったのよ。
時間のかかるタルト生地作りは省き、
クラッカーを敷きこむタイプに変更しちゃったの。
市販のいわいる「ビスケット」というものを選んでもできると思うわ。
これだとタルト作るのもずいぶん楽ちんになるのよ♡
「簡単☆かぼちゃのタルト」
【材料】15cmのセルクル1台分
※15cmの底がはずせるタイプのケーキ型でもOKです。
かぼちゃ・・・275g(種、皮をとりのぞいた状態で)
※1/4個目安
無塩バター・・・35g
砂糖・・・60g
生クリーム・・・大さじ2
卵黄・・・1個
グラハムクラッカー・・・90g
クラッカー用無塩バター・・・45g
デコ用生クリーム・・・100cc
生クリーム用砂糖・・・大さじ1/2
アーモンドスライス・・・適量
※トースターでローストしておく。
【作り方】
1. かぼちゃは種、皮をとりのぞいて一口大に切ったら、蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。
2. かぼちゃを蒸している間に、グラハムクラッカーを二重袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくする。
さらにボールにあけ、気になる大きな固まりを砕く。
3. 蒸し上がったかぼちゃを熱いうちにつぶし、溶かしバターを加えて練る。
空いた蒸し器の中に、クラッカー用の無塩バターを耐熱容器に入れて置き、溶かしバターにしておく。
4. 3のかぼちゃにさらに砂糖、生クリーム、卵黄の順に加え、都度混ぜながらなめらかに練り上げる。
5. 砕いたグラハムクラッカーに3で溶かしておいたバターを加え、よくなじませる。
6. セルクルの内側にバター(分量外)を塗り、セルクル板にのせたら、
5をぎゅっとしきつめる。コップなどの底でぎゅっと圧を加えるようにするとよい。
さらにその上に4を入れ、上をパレットナイフなどで平らにする。
7. 180度に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。
※少しふっくらし、周りに軽く焼き色がつけばOK。
側面のセルクルをそっとはずし(セルクル板はそのままでOK)、完全に冷ます。
※粗熱がとれた時点で冷蔵庫に入れて冷まします。時間短縮したい場合は冷凍庫でもOK。
8. 7をケーキ回転台に移す(私はいつも焼きそば用のヘラを2枚使って移動)。
デコ用生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、8号丸口をつけた絞り袋に入れ、
お好みにデコレーションする。
ローストしたアーモンドスライスを散らし、ケーキピックを飾り、皿に移せば完成。
KS HM グラハムクラッカー 90g
●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
アーモンドスライス 100g (P)
ストロングコートケーキリング 150径×H35mm
18-0ケーキリング用丸板 18cm用
孝義丸口金 #8
PE絞り袋(50枚入)PE-40
ピック ハロウィン ウィッチ
は~い、でっきあがり~♡
今回、デコレーションはとてもシンプルにしてみたわ。
華やかではないけれど、私はこんな雰囲気もけっこう好きっ!
クラッカーの土台→かぼちゃ層→生クリームの3段構造よ^^
クラッカーの土台とかぼちゃ層は、ちゃんと一体化してるわ。
カットするとこんな感じ♡
ふっふふっ~~♪
お味もシンプルで優しい感じだわぁ^^
別にハロウィンじゃなくても、食べてほしいお味(笑)
かぼちゃがおいしい季節のうちにぜひっ♡
料理はまた明日。。。
でも、パンとケーキに時間をくったので、料理は手抜きよっ(笑)
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