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昨日のハロウィンはみなさまいかがおすごしだったかしら~♪



我が家も世の中の流れに便乗してパーチーしたわよ(笑)



パーチーっていっても、



かぼちゃの食べ物を食べるだけなんですけどっっ(笑)



しかーし、



私は歯がだめだったので、フガフガ言いながら苦労して食べたんですけどっ(涙)



我が家の食いしん坊二人はむしゃむしゃよく食べてたわ(うらやまじー)






というわけで、



今日は、ハロウィンに作ったデザートの紹介♪



簡単なタルトよ。



パンも作ってたもんだから、手がかかるもんは作れないと思い、



できるだけ簡単な方法で作っちゃったのよ。



時間のかかるタルト生地作りは省き、


クラッカーを敷きこむタイプに変更しちゃったの。



市販のいわいる「ビスケット」というものを選んでもできると思うわ。



これだとタルト作るのもずいぶん楽ちんになるのよ♡






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「簡単☆かぼちゃのタルト」

【材料】15cmのセルクル1台分

 ※15cmの底がはずせるタイプのケーキ型でもOKです。


かぼちゃ・・・275g(種、皮をとりのぞいた状態で)

 ※1/4個目安

無塩バター・・・35g

砂糖・・・60g

生クリーム・・・大さじ2

卵黄・・・1個


グラハムクラッカー・・・90g

クラッカー用無塩バター・・・45g


デコ用生クリーム・・・100cc

生クリーム用砂糖・・・大さじ1/2


アーモンドスライス・・・適量

 ※トースターでローストしておく。



【作り方】


1. かぼちゃは種、皮をとりのぞいて一口大に切ったら、蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。


2. かぼちゃを蒸している間に、グラハムクラッカーを二重袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくする。

さらにボールにあけ、気になる大きな固まりを砕く。



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3. 蒸し上がったかぼちゃを熱いうちにつぶし、溶かしバターを加えて練る。

空いた蒸し器の中に、クラッカー用の無塩バターを耐熱容器に入れて置き、溶かしバターにしておく。



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4. 3のかぼちゃにさらに砂糖、生クリーム、卵黄の順に加え、都度混ぜながらなめらかに練り上げる。



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5. 砕いたグラハムクラッカーに3で溶かしておいたバターを加え、よくなじませる。



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6. セルクルの内側にバター(分量外)を塗り、セルクル板にのせたら、

5をぎゅっとしきつめる。コップなどの底でぎゅっと圧を加えるようにするとよい。

さらにその上に4を入れ、上をパレットナイフなどで平らにする。



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7. 180度に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。



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少しふっくらし、周りに軽く焼き色がつけばOK。


側面のセルクルをそっとはずし(セルクル板はそのままでOK)、完全に冷ます。


※粗熱がとれた時点で冷蔵庫に入れて冷まします。時間短縮したい場合は冷凍庫でもOK。



8. 7をケーキ回転台に移す(私はいつも焼きそば用のヘラを2枚使って移動)。

デコ用生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、8号丸口をつけた絞り袋に入れ、

お好みにデコレーションする。
ローストしたアーモンドスライスを散らし、ケーキピックを飾り、皿に移せば完成。





KS HM グラハムクラッカー 90g

●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

アーモンドスライス 100g (P)

ストロングコートケーキリング 150径×H35mm

18-0ケーキリング用丸板 18cm用

孝義丸口金 #8

PE絞り袋(50枚入)PE-40

ピック ハロウィン ウィッチ





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は~い、でっきあがり~♡



今回、デコレーションはとてもシンプルにしてみたわ。



華やかではないけれど、私はこんな雰囲気もけっこう好きっ!




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クラッカーの土台→かぼちゃ層→生クリームの3段構造よ^^



クラッカーの土台とかぼちゃ層は、ちゃんと一体化してるわ。





カットするとこんな感じ♡




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ふっふふっ~~♪



お味もシンプルで優しい感じだわぁ^^




別にハロウィンじゃなくても、食べてほしいお味(笑)



かぼちゃがおいしい季節のうちにぜひっ♡






料理はまた明日。。。



でも、パンとケーキに時間をくったので、料理は手抜きよっ(笑)











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