JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


はてはて??



このでっかいま~るいもの、


なんでしょーーーかっ



皿がでかいので、ちっさめにみえますが、直径15cmくらいございますわよん。





では、



作り方逆回転っっっ





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


じゅーーーーーっと油で焼いてるよっ。



家でいっちばんでっかいフライパンを使ったよっ(笑)。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


焼く前は、ざるにあげられてたよっ。



たっぷり塩・コショウされて。。。



しかも、でかすぎるのでひとつにつきバットひとつ使用っ(笑)。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ざるにあげられる前は、ぐつぐつゆでられてたよっ。



これまたでっかすぎて、鍋二つ使用っ(笑)。



さぁ、このゆでられ具合から、何かわかってきたかしらぁ~




・・・・・・


でもきっと、あなたが想像している大きさとたぶん違うっ






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


パッカ~ン



切るのも一苦労なこのでかさ






はーーーい、正解は、





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


さといもっっ




大きさがよくわからないと思うので、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



・・・・・・・



プチトマトと比べりゃ、そりゃおっきいべ(笑)




じゃぁ・・・・




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


卵でどーだっっ



いえ、これもなんだか中途半端??(笑)



でも里芋って、だいたい卵と同じくらいの大きさじゃな~い??



それ考えると、とてつもないでかさ(笑)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ま、レタスと似たりよったりの大きさということで(笑)。




たまたまスーパーに売ってたのを JUNA夫さんが 見かけて、



ニヤニヤしながらかごに放り込んできたのよっ。



98円っ(驚)


というわけで、



このでかさを生かして、



「さといものステーキ」を作ったのでした~





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ソースがキャベツの方へ流れていっちゃったんだけど、



バター+酒+みりん+しょう油


を最後にフライパンに加えてトロっとさせたものを、


たっぷりと上からかけています。



表面はカリッとしていて、中身はホックホクなのよ^^



ブラックペッパーが利いていておいしいわ。



そしてなんといっても、



食べ応え満天っ


里芋ばんざいな食卓でした!




ごちそうさま☆













↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →