はてはて??
このでっかいま~るいもの、
なんでしょーーーかっ
皿がでかいので、ちっさめにみえますが、直径15cmくらいございますわよん。
では、
作り方逆回転っっっ
じゅーーーーーっと油で焼いてるよっ。
家でいっちばんでっかいフライパンを使ったよっ(笑)。
焼く前は、ざるにあげられてたよっ。
たっぷり塩・コショウされて。。。
しかも、でかすぎるのでひとつにつきバットひとつ使用っ(笑)。
ざるにあげられる前は、ぐつぐつゆでられてたよっ。
これまたでっかすぎて、鍋二つ使用っ(笑)。
さぁ、このゆでられ具合から、何かわかってきたかしらぁ~
・・・・・・
でもきっと、あなたが想像している大きさとたぶん違うっ
パッカ~ン
切るのも一苦労なこのでかさ
はーーーい、正解は、
さといもっっ
大きさがよくわからないと思うので、
・・・・・・・
プチトマトと比べりゃ、そりゃおっきいべ(笑)
じゃぁ・・・・
卵でどーだっっ
いえ、これもなんだか中途半端??(笑)
でも里芋って、だいたい卵と同じくらいの大きさじゃな~い??
それ考えると、とてつもないでかさ(笑)
ま、レタスと似たりよったりの大きさということで(笑)。
たまたまスーパーに売ってたのを JUNA夫さんが 見かけて、
ニヤニヤしながらかごに放り込んできたのよっ。
98円っ(驚)
というわけで、
このでかさを生かして、
「さといものステーキ」を作ったのでした~
ソースがキャベツの方へ流れていっちゃったんだけど、
バター+酒+みりん+しょう油
を最後にフライパンに加えてトロっとさせたものを、
たっぷりと上からかけています。
表面はカリッとしていて、中身はホックホクなのよ^^
ブラックペッパーが利いていておいしいわ。
そしてなんといっても、
食べ応え満天っ
里芋ばんざいな食卓でした!
ごちそうさま☆
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★