何かとせわしない12月、
ごはん作る時間がない時もけっこうあるわよね^^;
そんな時私がよくやるのが、
「白菜と豚肉の重ね蒸し」
鍋にするには具材があれこれないってときのお助けメニューよ~(笑)
とにかく、鍋に、
白菜→豚肉→白菜→豚肉
って重ねていくんだけど、
お肉をのせたタイミングで、塩+昆布茶をしていくのね。
で、最後にお酒をさらっと(大さじ2ほど)入れ、ふたをして蒸すっ!
白菜から水分が出るので、お酒だけでOKなのよ。
ぐーーーんとかさが減ってお肉に火が通ったら、最後にしょう油をさらっとまわしがけて完成っ!
あっという間に、でけたわよ~♪
これがまたシンプルでうまいんだってば♡
あとは、なすでも焼いて、それからお味噌汁作って、
ちゃちゃっと晩ご飯作り完了っ(笑)
****
ごはん作る前にね、家着に着がえようと思って、
とっくりのセーターを慌てて脱いだのね・・・。
(お若い方用解説 : とっくり=タートルネック)
そしたら、
バラバラバラ~~~~っ
と何かが床に飛び散る事態がっっっ(汗)
・・・・・・・
わたくし、
ネックレスをしているのを忘れて、
思いきり脱いでしまいまひた(涙)
むすめが慌てて、
とびちったものを、なぜかお皿に集めてくれたんだけど(笑)
・・・・
た、た、たぶん、再起不能よね??(苦笑)
ネックレス引きちぎるなんて、
わ、わ、ワイルドだろぉ~???(汗)
(スギちゃん、流行語大賞おめでとっ-笑)
かなちー。
********************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
「豚丼弁当」
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★