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だし汁マニアのむすめがね、



言うのよっ。





「ママ~、



わたし、



おだしがきいた、おいっしーーーー




とんちん汁



が食べたいっっ!」




って(爆)






・・・・・・




あなたが言うのは、





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これのことよねぇ(笑)


そう、



「けんちん汁」


もう、言い間違えもあまりないと思ってたけど、


久々のかわいらしい言い間違え(笑)。



母さん、早速リクエストに答えたわよっ。




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まずはかつおと昆布で濃厚なだしをとり、


あとはいろいろ具材を炒めていくんだけど、


あえてごま油は使わず、ふつうの油で。



だしの香りがごま油でとんでしまうのが、なんとなくちょっともったいなかったのよ。



具は、


鶏もも肉、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、白ネギ、しいたけ、こんにゃく、里芋。


仕上げに絹さや。



こんにゃくは熱湯で2~3分湯がいてから、里芋も、5割ほど下ゆでしてから加えてます。


あとは、だし汁を注いで、酒、塩、しょう油で調味するだけ。



これだけだしの味がしっかりしていると、塩や酒はかなり控えてもOKよ。




そうそう、この間行ったおそばやさんで口にしただしが、本当に濃厚だったのよ。


二番だしってのは、そもそも濃厚だけど、


あそこまで香り高いだしを出してくれるのって、この頃じゃあんまりないのかも。。。


ほんとおいしかったわぁ。



そうそう、そこで食べた、




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このだし巻き卵!!



とてもおいしくて、衝撃がはしったわよっ。


またいつものくせで、再現してみたい気満々なわたくし(笑)



ちょっとあれこれやってみよう。。。






話がそれたけど、



けんちん汁と一緒にたべたのは、




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いわしのフライ♪





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手開きにして、衣つけて、




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揚げ焼きにしたんだけど、


やっぱり揚げ焼きだと衣がたたないのよね^^;



まぁ、さくさくでおいしかったんだけど、私はやっぱり衣をたてたいっ♡





むすめはどちらもうはうは言いながら食べていたので、よかったわぁ。




ごちそうさまでした☆



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☆今日のJUNA夫さん弁当☆



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・さばの漬け焼き

(さばをしょう油、酒、おろししょうがの汁に一晩つけたものを朝グリルで焼く)


・里芋のにっころがし

(けんちん汁のときに多目に里芋を下ゆでしておいて弁当に流用。

朝残りのだし汁、しょう油、みりんで煮てます。)


・ピーマン、にんじん、しいたけの炒め物














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