というわけで、
「今年のクリスマスは何もつくらなくていいよーー」
とJUNA夫さんに言われたものの、
クリスマスケーキだけは、
むすめもJUNA夫さんも毎年楽しみにしていてくれているので、
いつもよりはこぶりですが、
はりきって23日に作ってみました~♪
むすめのリクエスト:チョコレート系
JUNA夫さんのリクエスト:上につやつやしてるいちごがのっている!(笑)
というのに応えたら、こんなんができましたよ~(笑)
「いちごたっぷりガナッシュケーキ~クリスマスバージョン~」
一日で食べきるため、15cmで作りました^^ JUNA夫さんがいれば余裕です(笑)
【材料】15㎝ケーキ型1台分
以下ココアスポンジ材料
薄力粉・・・42g
純ココア・・・8g
卵・・・2個
砂糖・・・50g
無塩バター・・・10g
牛乳・・・10ml
以下シロップ材料
水・・・50ml
グラニュー糖・・・25g
チョコレートリキュール・・・大さじ1/2
以下チョコ生クリーム材料
クーベルチュールチョコ(スイート)・・・50g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・小さじ1
以下がナッシュクリーム材料
クーベルチュールチョコ・・・100g
生クリーム・・・100ml
その他
いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ミント、
ツヤ出し用のゼラチン+湯
プレート、ピック、フィルム、リボンなど、お好みで用意
【作り方】
準備
a.ケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。
b.薄力粉、純ココアは合わせて2~3回ふるっておく。
c.無塩バターと牛乳を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、
湯せん、またはレンジで溶かしておく(500w40秒ほど)。
d.オーブンを160度に予熱する。
e.間に挟むいちごをスライスしておく。
1..ボールに卵、砂糖を入れ、途中湯せんにあてながら、
ハンドミキサー中速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
※湯せんは生地温度が人肌程度になったらはずす。
2.1にbの粉類をもう一度ふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。
※ココアが入っているので、プレーンな時よりもj回数をおさえめに混ぜる。
(ココアの油脂分が泡をつぶしてしまうため)
3.ツヤが出てなめらかになったらaの型に流し込み、軽く空気抜きをしたら、
160度のオーブンで25~30分焼く(竹串をさして生地がついてこなくなるまで)。
型はオーブンから出したらすぐにはずします。パラフィン紙は粗熱が取れてから静かにとります。
乾燥をふせぐためポリ袋などに入れておきましょう。
4.シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖がとけたら火を止める。
粗熱がとれたらリキュールを加えて混ぜておく。
5.小鍋にチョコ生クリームの材料の生クリーム1/3量(だいたいでOK)を入れ、
中火でまわりがプツプツとするまで温めたら、火を止め、チョコを加える。
しばらくおいてから全体をかき混ぜ、チョコを完全に溶かす。
6.ボールに残りの生クリームと砂糖を加え、氷水をはったボールをあてながら、
ハンドミキサーで7分だてにする。
そこに5を加え、さらにハンドミキサーで泡立てて8分ぶたてほどのチョコクリームを作る。
7.スポンジを横3枚にスライスしたら、シロップ→クリーム→いちご→クリームの順にのせ、
これを1セットとしてあと1回おなじことを繰り返す。
さらに全体を残りのチョコ生クリームで覆ったら、冷蔵庫または冷凍庫でしばらく休ませる。
8.小鍋にガナッシュクリーム用の生クリームを入れ、まわりがプツプツするくらいまで温めたら
チョコレートを加え、しばらくおいてから、よく混ぜ合わせる。
9.8の温度が落ち着いたら、冷やしておいたスポンジに一気に流しかけ、
ヘラなどで全体に手早く広げる。
10.上にお好みでフルーツを散らし、再び、冷蔵庫、または冷凍庫に入れて
チョコが落ち着くまでやすませる。
11.粉ゼラチンに80度ほどの湯を加えてよく混ぜ溶かし(湯の量はゼラチンより少し多いくらい)、
フルーツにはけで塗ってツヤを出す。ミントやプレート、ピックなどをさして、
フィルム、リボンを縛れば完成。
cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
ココアパウダー 50g (P)
GODIVAチョコレートリキュール 15% 50ml
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 250g
金のトナカイ(5個入)
クリスマスデコフィルムC(6号)
ホーリートリオ12mm
は~い、完成♡
こぶりでとってもかわいらしい感じにできあがったわ~♪
ちょっとフィルムの巻きっぷりが微妙だけど^^;
今回はいちごがかなり大粒のものしか手に入らなくて、苦肉の策の配列(汗)
ラズベリーに助けてもらった感じです。
あいかわらずカットがへたくそだけど(苦笑)
とーーーーーってもおいしかったわ。
チョコ好きにはたまらんっ。
バレンタインにもOKかも~。
むすめJUNA夫さんにも喜んでもらえました^^
これで我が家のクリスマス、おわり~☆
さて、おせちをしこみはじめますか。。。
☆お知らせ☆
1月19日(土)13:15~16:00頃
東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。
「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社タイセイ)
イベントの参加申し込みはこちらから
↓
http://www.cotta.jp/cottastyle/event/kitchen/kitchen10.html
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