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というわけで、



「今年のクリスマスは何もつくらなくていいよーー」



とJUNA夫さんに言われたものの、



クリスマスケーキだけは、


むすめもJUNA夫さんも毎年楽しみにしていてくれているので、



いつもよりはこぶりですが、



はりきって23日に作ってみました~♪





むすめのリクエスト:チョコレート系


JUNA夫さんのリクエスト:上につやつやしてるいちごがのっている!(笑)



というのに応えたら、こんなんができましたよ~(笑)





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「いちごたっぷりガナッシュケーキ~クリスマスバージョン~


一日で食べきるため、15cmで作りました^^ JUNA夫さんがいれば余裕です(笑)



【材料】15㎝ケーキ型1台分


以下ココアスポンジ材料

薄力粉・・・42g

純ココア・・・8g

卵・・・2個

砂糖・・・50g

無塩バター・・・10g

牛乳・・・10ml


以下シロップ材料

水・・・50ml

グラニュー糖・・・25g

チョコレートリキュール・・・大さじ1/2


以下チョコ生クリーム材料

クーベルチュールチョコ(スイート)・・・50g

生クリーム・・・200ml

砂糖・・・小さじ1


以下がナッシュクリーム材料

クーベルチュールチョコ・・・100g

生クリーム・・・100ml


その他

いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ミント、

ツヤ出し用のゼラチン+湯

プレート、ピック、フィルム、リボンなど、お好みで用意



【作り方】


準備

a.ケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。

b.薄力粉、純ココアは合わせて2~3回ふるっておく。

c.無塩バターと牛乳を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、

湯せん、またはレンジで溶かしておく(500w40秒ほど)。

d.オーブンを160度に予熱する。

e.間に挟むいちごをスライスしておく。


1..ボールに卵、砂糖を入れ、途中湯せんにあてながら、

ハンドミキサー中速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。

※湯せんは生地温度が人肌程度になったらはずす。


2.1にbの粉類をもう一度ふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。



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※ココアが入っているので、プレーンな時よりもj回数をおさえめに混ぜる。

(ココアの油脂分が泡をつぶしてしまうため)


3.ツヤが出てなめらかになったらaの型に流し込み、軽く空気抜きをしたら、

160度のオーブンで25~30分焼く(竹串をさして生地がついてこなくなるまで)。



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型はオーブンから出したらすぐにはずします。パラフィン紙は粗熱が取れてから静かにとります。

乾燥をふせぐためポリ袋などに入れておきましょう。


4.シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖がとけたら火を止める。

粗熱がとれたらリキュールを加えて混ぜておく。



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5.小鍋にチョコ生クリームの材料の生クリーム1/3量(だいたいでOK)を入れ、

中火でまわりがプツプツとするまで温めたら、火を止め、チョコを加える。



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しばらくおいてから全体をかき混ぜ、チョコを完全に溶かす。


6.ボールに残りの生クリームと砂糖を加え、氷水をはったボールをあてながら、

ハンドミキサーで7分だてにする。

そこに5を加え、さらにハンドミキサーで泡立てて8分ぶたてほどのチョコクリームを作る。



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7.スポンジを横3枚にスライスしたら、シロップ→クリーム→いちご→クリームの順にのせ、

これを1セットとしてあと1回おなじことを繰り返す。



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さらに全体を残りのチョコ生クリームで覆ったら、冷蔵庫または冷凍庫でしばらく休ませる。



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8.小鍋にガナッシュクリーム用の生クリームを入れ、まわりがプツプツするくらいまで温めたら

チョコレートを加え、しばらくおいてから、よく混ぜ合わせる。



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9.8の温度が落ち着いたら、冷やしておいたスポンジに一気に流しかけ、

ヘラなどで全体に手早く広げる。



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10.上にお好みでフルーツを散らし、再び、冷蔵庫、または冷凍庫に入れて

チョコが落ち着くまでやすませる。


11.粉ゼラチンに80度ほどの湯を加えてよく混ぜ溶かし(湯の量はゼラチンより少し多いくらい)、

フルーツにはけで塗ってツヤを出す。ミントやプレート、ピックなどをさして、

フィルム、リボンを縛れば完成。






cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g

ココアパウダー 50g (P)

GODIVAチョコレートリキュール 15% 50ml

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 250g

金のトナカイ(5個入)

クリスマスデコフィルムC(6号)

ホーリートリオ12mm



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は~い、完成♡



こぶりでとってもかわいらしい感じにできあがったわ~♪



ちょっとフィルムの巻きっぷりが微妙だけど^^;





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今回はいちごがかなり大粒のものしか手に入らなくて、苦肉の策の配列(汗)



ラズベリーに助けてもらった感じです。




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あいかわらずカットがへたくそだけど(苦笑)



とーーーーーってもおいしかったわ。



チョコ好きにはたまらんっ。



バレンタインにもOKかも~。



むすめJUNA夫さんにも喜んでもらえました^^





これで我が家のクリスマス、おわり~☆




さて、おせちをしこみはじめますか。。。








☆お知らせ☆


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1月19日(土)13:15~16:00頃


東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。


「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社タイセイ)


イベントの参加申し込みはこちらから


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http://www.cotta.jp/cottastyle/event/kitchen/kitchen10.html







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