JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


本日は、コッタさんの今年最初の連載で紹介させていただいている、


ガトーショコラを紹介します♪



ガトーショコラというと、メレンゲの泡立てがあるのが一般的だけど、



今回はメレンゲの泡立てなーーーしっっ



全卵ぐるぐる混ぜでいけちゃうガトーショコラですよ~



ちょっと気が早いですが、バレンタインにおすすめ^^




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「ワンボールでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ」



メレンゲを作らないので、ワンボール、ワンヘラでOKっ☆


洗いものも少ないので嬉しい♪



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



18cmのケーキ型で焼いています。



詳しい分量や作り方はこちら


https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009176




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


粉砂糖やフルーツで飾れば、こんな仕上がりに







JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


もっちろんお味もグーでございます



ぜひお試しになってみてね~。









そして、昨日の晩は、ハンバーグっ



イベントでみなさんと作るハンバーグの練習です。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


私は最初、



「ハンバーグは作り慣れてるから、もう大丈夫じゃないかしら??」



と、別の物を作ろうとしたんだけど、



その様子を見ていたむすめが、



「お母様、初心わするべからずっ


でございます。」


とキリリとした顔で言うので、



ハンバーグを真剣に作ってみたのでございます。





・・・・・・



なぜ、このようなしゃべり方なのかと申しますと、



わたくしと、むすめ、



ドラマ「仁」の


綾瀬はるかさん演じる咲さんのキャラに


どはまりしているのでございます


(今頃ですびばせんっ)



このハンバーグの皿を囲みながら



むすめ: 「ハンバーグ・・・とは、いかなるものでございましょうか。」



わたし: 「それは、牛の肉と豚の肉をミンチにして焼いたものでございます。」



むすめ: 「ミンチ・・・とは未来では普通に行われている方法なのでございましょうか。」



わたし: 「はい、未来では江戸でも京でも一般的に作られているものでありんす。」



むすめ: 「“ありんす”は野風さんでしょっっ・・・でございます。」



わたし: 「おさらばえ~~」





・・・・・



ずーーーーーっとこの調子(笑)



咲さんに野風さんも交じってますが、



いずれにしても、


あの美しい独特なしゃべりっぷりに心底つぼってしまった私たち。



我が家ではしばらく続きそうでございます・・・・(笑)






****************************************



☆今日はむすめとJUNA夫さんのお弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


夕飯のハンバーグをお弁当分も作って


「ハンバーグ弁当」に♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こっちがむすめので、





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こっちがJUNA夫さんのべんと。











☆お知らせ☆


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



1月19日(土)13:15~16:00頃


東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。


「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社タイセイ)


イベントの参加申し込みはこちらから


      ↓


http://www.cotta.jp/cottastyle/event/kitchen/kitchen10.html







↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →