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はなまるマーケットさんで紹介させていただいたお料理はこちら


「ブリの和風ステーキ☆柚子胡椒風味」


まずぶりの下ごしらえをします


1. ぶりの両面に塩をまんべんなくふり、20~30分ほどおいておく。

 (塩は見えなくなります)


2. 表面に水気がでているのでキッチンペーパーでおさえる。


3. 2を熱湯にさっとくぐらせる。


・鍋に湯をわかしたら弱火にし、静かにぶりを入れる。

表面の色がかわったらすぐに引き上げる。


・盆ざるなどにおいて、熱湯をまわしがける方法でもOKです。


4. 冷水にとり、表面を手早く&やさしく洗ったら、キッチンペーパーでしっかりと水気をおさえる。



これで、下ごしらえの完了~♪



今の時期のぶりはとてもあぶらがのっています。


それをおいしくいただくためにも、ぜひ下ごしらえしてみてください。


どうしても時間のないときは、熱湯にくぐらせる処理だけでもしてあげると、かなり違います^^



さぁ、それでは作り方です



【材料】3人分


ぶりの切り身(下処理済み)・・・3切れ     

黒コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量


にんにく・・・ひとかけ


★だし汁・・・大さじ2

 ※少量なので、「酒大さじ2」で代用でもOKです。  

★しょう油、みりん・・・・各大さじ1
★柚子胡椒・・・小さじ1/4ほど 
 
※柚子胡椒に塩分があるので、これ以上を使う場合は、しょう油の量を少々控えます。


バター・・・10g 


刻みねぎ・・・適量


レモン、ゆず、すだちなど(あるもので)・・・適量


付け合わせに、さっぱりとしたサラダ系を用意するとよい。



【作り方】


1. にんにくは薄切りにする。★の材料をよく混ぜ合わせておく。


2. ブリの両面に黒コショウをまぶし、薄力粉を茶こしでまんべんなくふりかける。


※タレに塩分があるため、ぶりに塩は不要です。


3. フライパンにサラダ油(分量外・適量)を引き、中火で1のにんにくを焼く。
香りがたったらぶりを盛りつけるほうを下にして入れ、強めの中火にして焼き色をつける。


※にんにくがこげそうなら、ぶりの身のうえにのせる。


4. ひっくり返してさらにこんがりと焼き、8~9割がた火が入ったら、

1のタレを回し入れ、バターも入れてとろみがつくまで火を入れる。


※スプーンなどで上にたれをかけながら焼いてもよい。


5. サラダなどを盛った皿に、タレとともに盛り、

刻みねぎをたっぷりとのせ、レモンなどを添えたら完成。




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※ぶりは、あっという間に火がとおります。焼き過ぎると身がかたくなるので気をつけましょう♪



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刻みねぎをのせる前の状態がこれ



テリッテリ~~



一口食べると、柚子の香りがほわわ~んとします^^



にんにくも、ぜひ一緒にいただいちゃってください。



男性陣には、柑橘系はしぼらず、そのままでも喜ばれると思います。



柚子胡椒の辛みはそんなに感じないので、小学生くらいのお子さんだったら大丈夫だと思います。



とにかく、



白ごはんが、わしわし食べられちゃいますよ~








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ぜひ、旬のぶり、


いろいろ楽しんでみてください







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