JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


今日は、むすめの誕生日に作ったケーキの紹介をします♪



むすめのリクエストは、だいたいいつも



「チョコ系で」



ということなので、



こんな↑チョコケーキが完成~





なんかちょっと大人っぽくなりすぎたかしら??



とも思ったりして




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


内側はいつものパターンで、



ココア系スポンジを焼いて3枚にスライスし、シロップ塗って、


ガナッシュクリームといちごと一緒にはさんでいます。



外側は、



残りのガナッシュクリームで全部を覆い、ココアをふるい、


別途作ったチョコクリームをしぼり、デコ♡


という感じ。




レシピはいつもと同じなのでここには書きませんが、


レシピブログさんの連載記事に一応掲載しておきます♪



レシピブログさんの連載はこちら↓

http://www.recipe-blog.jp/blog/juna/


レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ガナッシュをちょっと固めに仕上げてしまったので、



側面の塗りがちょっとあらくなってしもーた~



ま、でも、ココアふっちゃえば、大丈夫、大丈夫(笑)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


はじめは上面もいちごでデコろうと思ってたんだけど、



それだといつもの雰囲気とまた同じになっちゃうわぁ~と思い、



使わない方向にしてみました。



チョコ系で統一するために、



チョコのバラ(市販品)、巻きチョコをデコに使用



上に絞ったチョコクリームは、あわてて少しだけ作ったクリームのため、



かたまっちゃったチョコが混じっているという、残念なクリーム



ということはむすめには内緒よ(笑)


あとは、アラザン、ミントをちょこっとのせてデコ完成っ




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


断面はこんな感じ~


相変わらず切り口ボソボソ(笑)





残念な仕上がりになったチョコクリームは、こちらにも使用(笑)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


タルトレット2種



市販のタルトカップに



カスタード、いちご、ミントのバージョンと、


カスタード、(残念な)チョコクリーム、ドラジェのバーションっ。




このあとのパーチーの様子はまた明日紹介しま~す




今回使用したものはこちらから ↓




cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

GODIVAチョコレートリキュール 15% 50ml

KS トッピングバラエティーアラザン 4g

ココアパウダー 50g (P)

ペットトレー金 6号

KS HM プチタルト(9個入)

アーモンドドラジェ 500g



******************************



☆今日のJUNA夫さん弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



ドライカレー弁当











↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →