今日は、むすめの誕生日に作ったケーキの紹介をします♪
むすめのリクエストは、だいたいいつも
「チョコ系で」
ということなので、
こんな↑チョコケーキが完成~
なんかちょっと大人っぽくなりすぎたかしら??
とも思ったりして
内側はいつものパターンで、
ココア系スポンジを焼いて3枚にスライスし、シロップ塗って、
ガナッシュクリームといちごと一緒にはさんでいます。
外側は、
残りのガナッシュクリームで全部を覆い、ココアをふるい、
別途作ったチョコクリームをしぼり、デコ♡
という感じ。
レシピはいつもと同じなのでここには書きませんが、
レシピブログさんの連載記事に一応掲載しておきます♪
レシピブログさんの連載はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/blog/juna/
ガナッシュをちょっと固めに仕上げてしまったので、
側面の塗りがちょっとあらくなってしもーた~
ま、でも、ココアふっちゃえば、大丈夫、大丈夫(笑)
はじめは上面もいちごでデコろうと思ってたんだけど、
それだといつもの雰囲気とまた同じになっちゃうわぁ~と思い、
使わない方向にしてみました。
チョコ系で統一するために、
チョコのバラ(市販品)、巻きチョコをデコに使用
上に絞ったチョコクリームは、あわてて少しだけ作ったクリームのため、
かたまっちゃったチョコが混じっているという、残念なクリーム
ということはむすめには内緒よ(笑)
あとは、アラザン、ミントをちょこっとのせてデコ完成っ
断面はこんな感じ~
相変わらず切り口ボソボソ(笑)
残念な仕上がりになったチョコクリームは、こちらにも使用(笑)
タルトレット2種
市販のタルトカップに
カスタード、いちご、ミントのバージョンと、
カスタード、(残念な)チョコクリーム、ドラジェのバーションっ。
このあとのパーチーの様子はまた明日紹介しま~す
今回使用したものはこちらから ↓
cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
GODIVAチョコレートリキュール 15% 50ml
KS トッピングバラエティーアラザン 4g
ココアパウダー 50g (P)
ペットトレー金 6号
KS HM プチタルト(9個入)
アーモンドドラジェ 500g
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
ドライカレー弁当
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