先日、むすめが、テレビの前でキャーキャー言いながらすごーーーく盛りあがってたのよっ。
通常の場合、年齢から考えると、
自分の好きなアイドルが出ているとか、好きなアニメキャラが出ているとか、
そんな感じだと思うんだけど・・・・・
むすめが興奮しながら夢中で見ていたのは、
ひもの開き日本一大会っっっ
・・・・・・・・・・・・・
アジとかね、カマスなんかを
いかに早く、そしてかつきれいにさばくかっ!!
っていうことを競う大会みたいなんだけど、
とにかく、その手さばきに大興奮のむすめ(笑)
なんでもここで優勝なんぞすると、
アジの開き名人
って呼ばれるらしいわ。
「うわぁ~~、なんていう手さばき~~」
「うわぁ~~、はやすぎるぅ~~~~」
「おおおお、かっこい~~~~~」
「名人、すばらしぃ~~~~~」
と、とにかくむすめは大興奮(笑)
挙句の果てに、
「ママ、来年、ここめざそうよっっ」
と、わけのわからないことまで言ってくるのよっっ
「私、いっぱいアジ食べるからっっ」
と。
ええ、
本人、まじですっ(笑)。
とりあえず、母さんはその大会に出ることは一生かかってもないでしょう(笑)
あしからず
にしても、
我がむすめ、相変わらず興味を持つものが人と違うというのかなんというのか。。。(笑)
将来どこにむかっていくのか、ある意味楽しみでございます
はい、では晩ご飯です♪
「たらのソテー☆プチトマトで簡単ソース」
昨日は、たらを洋風にして食べました~。
丸々したプチトマトがあったので、それをソースに♪
【材料】3人分
生たらの切り身・・・3切れ
ふり塩用の塩・・・適量
塩・コショウ・・・適量
乾燥タイム・・・適量
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
以下ソース材料
プチトマト・・・9個
にんにく・・・ひとかけ
パセリのみじんぎり・・・大さじ2ほど
バター・・・15g
オリーブオイル・・・少々
塩・・・ふたつまみ
黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.たらの全体に塩をして20分ほどおいたら、表面に出た水気をキッチンペーパーで
しっかりとおさえる。※骨があったらとっておきます。
2.プチトマトは上に十文字の切り込みを入れ、熱湯の中に入れた後、すぐに冷水にとって皮をむき、
1個を4分割に切る。にんにくはみじん切りにする。
※こちらがソースの材料になります。
3.1のたらに塩・コショウをしたら、茶こしで薄力粉を全体にまんべんなくふりかける。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で3を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も色よく焼き上げ、サラダなどと共に皿に盛りつける。
5.4のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、
バター、にんにくを加えて中火で香りがたつまで炒める。
6.5にトマト、オリーブオイル少々を加え、全体をなじませるように引き続き炒める。
トマトがやわらかくなり、オイルとなじんだら、さらにパセリと加えてさっと炒める。
塩・コショウをして味をととのえたらソースの完成。
7.焼き上がったたらの上に、6をたっぷりとかける。
と~ってもおいしい
簡単なのでぜひっ♪
ごちそうさまでした☆
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
おにぎり弁当
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