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すっかり紹介しそびれてしまった、バレンタインの夕食に作ったごはん(汗)



JUNA夫さん、超お気に入りの一品だったので、レシピのっけておきますっ。



「スペアリブのオレンジ煮」



【材料】4人分ほど


豚スペアリブ・・・700g

塩・コショウ・・・適量


オレンジ・・・1個

グラニュー糖・・・大さじ2と1/2


にんにく・・・ふたかけ

しょうが・・・ひとかけ

乾燥ローレルの葉・・・2枚


☆水・・・カップ1

酒・・・カップ1/2

しょう油・・・80cc☆



【作り方】


1.スペアリブに塩・コショウをする。



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2.オレンジの果肉を取り出し、グラニュー糖とともに耐熱容器に入れ、

600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。



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3.フライパンを強火で温め、1の表面に焼き色をつけるようにしっかりと焼く。

(油は不要。中まで火を通す必要はなし)



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4.厚手の鍋に、3、2のジャム、半分に折ったローレル、皮ごと薄切りにしたしょうが、

包丁の腹でつぶしたにんにく、☆~☆を入れ、強めの中火にかける。



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クッキングシートで落としぶたをし、15分ほど加熱する。

※時々、上下をひっくりかえす。


5.水分がほぼなくなり、全体がツヤツヤになれば完成。



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※最後は全体を動かしながら、照りを出すように火を入れます。




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つやっつや~~♡



骨付き肉が元々ラブなJUNA夫さんが、



「じゅなさんっ、これ、手羽先を越えるかもっっ♡」



と言いながらウハウハ食べていたので、



おいしいことは確かだと思うわ(笑)




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とても楽しいバレンタインの食卓でした。



なにか、遠い、昔のことのような。。。(笑)








そしてそのあと、大好きなスギちゃんのライブを見にいって、



スギちゃんのサインをもらったような。。。。



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サインもワイルドっっ(笑)



お笑ライブ、はまりそうだぜぇ~~








ちなみに、昨日の晩ごはんは、




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地味( ̄▽ ̄;)







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☆昨日と今日のお弁当☆




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こっちが昨日のお弁当♪


「アスパラの肉巻き弁当」


・アスパラの肉巻き

・豆もやし、にんじん、しいたけの炒め物

・里芋とグリンピースの煮もの


など




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↑むすめのです。




そして、今日のお弁当は、




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「あじの竜田焼き弁当」



・あじの竜田焼き(油で揚げず、多めの油で揚げ焼き)

・砂糖さやの炒め物

・卵焼き


など





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↑むすめのべんと。




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食べやすいよう、あじは骨をぜんぶとってあります。



前の晩のうちに、酒、しょう油、すりおろししょうがを混ぜたつけ汁に漬けこみ、


朝、揚げ焼きに。












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