JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


じゃーーーんっ♪




むすめの一段の漆塗り弁当箱ちゃんをようやく手に入れました♡




井川メンパ・・・・



ではなく、



今回は、同じく静岡の伝統工芸のものだけど、



「駿河漆器」というものです。



作りや漆の感じなど、とても似ているの。。。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


お店で、井川メンパと駿河漆器両方を手に取り(ちょうど、メンパも入荷したばかりっ♡)



長いことにらめっこ(笑)



おじさんにも相談にのってもらいながら、



すごーーーーーーーく迷ったんだけど、



駿河漆器のほうが、ほんの少しだけ深さがあったので、最終的にこちらに^^



井川メンパだと同じようなサイズの容量が500mlちょいだったんだけど、



こっちはたぶん、600mlいくんじゃないかなぁというのが決め手っ。



なにしろ、むすめがよーーーく食べるので、少しでも大きいものをと思ったわけです。



ちなみにこっちは、ワンポイントの飾りも入っているのよ(^-^)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


早速今日から使ってみました~♪



「肉団子弁当」



揚げずに酒で蒸すいつもの方法で作ってます。



やっぱりこのパターン、一番詰めやすい(*^_^*)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ジュナオさんとのお弁当箱との差はこのくらい。



さすが、900mlのメンパはでかいっ(笑)



ふたりとも、おいしく食べてくれるといいなぁ~~。








***************************




昨日は、母の日でしたね^^




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



というわけで、むすめから、ピンクのカーネーションをもらいました(涙)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


私の大好物、チェリー付きでっ(笑)




ありがとう。゚(T^T)゚。





**********




そして、今日は朝からいちごジャム作り。



今年は作るのがちょっと遅れてしまいまひた^^;



いちごシーズンラストでの駆け込みっ。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


今年は、上白糖を使わず、



精製していないこちらの砂糖を使用。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


あとはいつもの作り方↓と同じです。



いちごジャム





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


う~~ん♡ おいしそうっ(≧▽≦)



明日からの我が家の楽しみ♪







JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba













↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →