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週末は、16回目の結婚記念日♪



ということで、アニバーサリーケーキを作りました



今回は



「レアチーズタルト」



レアチーズケーキが大好きなジュナオさんのために考えてみたケーキです!



しかもアニバーサリーケーキなので、ちょっと高さを出して、豪華さをだしてみましたよ~^^




タルト生地の材料・作り方、中だねの材料・作り方は、


こちら→ブルーベリータルト工程5番までと全て一緒です♪




ちなみに今回は、こんなバターを使用。




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これが完全に冷めたら、上にレアチーズをのせていきます。



【レアチーズムース材料】 15cmセルクル型一台分


クリームチーズ・・・200g

上白糖・・・70g

レモン汁・・・小さじ1


生クリーム・・・150cc

生クリーム用砂糖・・・大さじ1


ゼラチン・・・7g(ふやかす手間のいらないもの)

ゼラチンを溶かす80度以下の湯・・・大さじ4



【レアチーズムースの作り方】


1.ボールに室温にもどしたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

さらに砂糖を2回にわけて加え、その都度よく混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる。


2.別ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて7分立てに泡立てる。


3.1に2を加え、ヘラで混ぜて一体化させる。


4.ゼラチンに湯を入れて完全に溶かし、3に加えてしっかりと混ぜあわせる。



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↑こんな感じで完成します。




さぁ、これを、タルトの上にセルクル型を置いて流し込んでいきます。



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こんな感じ。


これを冷凍庫にそのまま入れ、30分ほど冷やし固めます。





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そしたら、セルクル型のまわりに熱い蒸しタオルを巻き、型をしずかに上に引き抜きます。


タルトとレアチーズはしっかりと合体してますよ~♪



あとは、好みにデコレーションです(^-^)




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私は今回は、半分にココアパウダーをまず散らしました。


そして、生クリームが50cc残っていたので、それに砂糖少々を加えて泡立て、


周りやココアとの境目に絞り出します。



そしてあとは、いちごやミント、アラザン、そして16のろうそくとピックを飾って完成~♪





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こんなふうになったわよ~



なかなかラブリーな雰囲気に♪




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斜め半分にはこんなデコレーションを





そしてココアのほうには、




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キャンドル&ピック






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こんな風に二段仕立て風になっているの。



これでなんとなくアニバーサリーな雰囲気出てな~い?






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食事は外ですませたので、そのあと我が家でケーキタイム



今年はなぜか、私の家族と友達も一緒に(笑)。



ハッピーバースデーの歌を、結婚記念日バージョンにして歌ってもらっちゃったわ。



とっても嬉しかったな。。。





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何より、ジュナオさんがとても喜んでくれたのでよかった



これからも、こんなあたいをよろしく。。。





今回使ったものはこちら♪


ストロングコート タルト型共底 18cm

ストロングコートケーキリング 150径×H35mm

ケーキピック パティスリーレース柄 ピンク

KS HM 徳用アーモンドプードル 80g

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

cotta 純粉糖 500g

KS HM 粉ゼラチン 5g×3

業務用クッキングシート 20m

【冷蔵便】ココアパウダー 50g (P)

トゥインクルアラザン ピンク(3mm) 5g (P)

アラザン0号 10g (P)







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☆今日のお弁当☆




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ビビンバ風の味付けの丼弁当♪


そぼろは、豚ひきを使用。味付けは酒、しょう油、みりん、コチュジャン。


もやしとにんじんとしいたけは、ごま油で炒めてポン酢で味付け。


卵はほんのり甘くしてあります。



あとはフルーツをつけて





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