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部活で忙しいむすめにかわって、



水着を買いに行ったわたくし。。。



サイズは160cmのものでOKだとわかっていたので、



子ども専用の水着売り場で、間違いなくむすめの好みだろうという水着をチョイスっ。



そして、レジに持っていくと






「ご試着はどうなさいますか?」 by 店員さん






・・・・・・・





はっっ??( ̄Д ̄;;







(ま、ま、まさかっ、私が着ると思われているのかっっ??)




(わたし、41歳ですけどっっ???)




(確かにわたくし、身長155cmほどですけど???)





と思いつつ





「試着はけっこうです(^▽^;)」



と一応断ったわ。







そうすっと、




「できれば試着したほうがいいかと思いますよ」 by 店員さん




・・・・・・・








はっっ??( ̄□ ̄;)



(いやいやいや、だから、わたしのじゃないんだってば!)



(いくらなんでも横幅考えたら入らないし????)



(えっ???大人でも子ども用の水着を買う場合があるの???)



(とりあえず着ておいたほうが・・・・????)




と危うい方向に、一瞬決意が傾きかけたけど(笑)






「大丈夫ですっっっ(@_@)」



と無事試着拒否っっ(爆)







ああああ、びっくらこいたわ。。。




いまだ、それがどんな意図だったのか謎(笑)








一応、家に帰ってきてから、すっかり洗脳されてしまったのか(笑)、



むすめの水着にこっそり脚を突っ込んでみましたが、



当然上まであがるはずもなく、膝で止まる水着。



ま、当然といえば当然(笑)









・・・・・・・・・




あーーー、謎だわっっ(≧▽≦)






はい、ではごはんです♪





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「自家製チャーシューでひつまぶし風ごはん」


これ、めっちゃうまいっ!! ジュナオさんもむすめも、大喜びのごはんになりました。



1.まず、かつお節でだしをとります。



水は1リットル強使用。かつお節はがっつりふたつかみほど。


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今回は1番だしと2番だしの間ぐらいのだし汁です。昆布は不使用。かつお節のみ。


写真は、ある程度かつお節はとりのぞいたあと、こしている写真です。


かつお節は薄けずりタイプ使用。




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この透き通り具合がポイント!


お肉にあわせるため、すっきりとしたかつおの風味に仕上げます。


そのためには決して煮立てずにだしをひくことです。



このうちの2/3量ほどを使って、茶漬け用のスープを作っておきます。


塩:小さじ2/3、しょう油;小さじ1/2ほどを入れてひと煮たちさせるだけ。


※食べる直前にもう一度しっかりと温めます。




2.次に薬味の準備をしておきましょう。


ねぎ、みょうが、三つ葉をたっぷりと用意。みょうがは氷水にさらしてしゃきしゃきにしておきます。



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のりとわさび、白ゴマも用意。



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3.チャーシューを作ります。


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作り方はこちら → 



4.合間に錦糸卵も作っておきます。




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卵1個につき、塩ひとつまみで、3個分焼きます。それを千切りに。



5.盛りつけ


寿司桶に、炊きたてのごはんを入れます。



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そしてまわりには錦糸卵を。


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そして熱々のチャーシューをいつものように細幅に切り、さらに7~8ミリ幅に切って、

ごはんの中央に盛ります。


残ったタレもたっぷりとチャーシューにかけちゃいます。





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そして混ぜ混ぜ~~♡


タレもいい感じにごはんに混ざっていくのん。





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あとは茶碗に盛り、



お好きな薬味を各自でかけて、わしわし食べちゃうぞーーっ(≧▽≦)




いろんな薬味の組み合わせで食べるのが楽しいのよ♡





で、最後はっ





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あっつあつのだしスープを注ぎ、薬味を添えて、


お茶づけに♡


※この場合の薬味は、みょうが、みつば、刻みのり+わさび。




あああーー、もおおおーーー、超おいしいっ(≧▽≦)




あと、残ったかつおのだし汁で



「なすの煮びたし」も作ったわ。




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【材料】2~3人分


なす・・・2本

塩・・・少々


かつおのだし汁・・・300cc

酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2


かつお節・・・適量


【作り方】


1.鍋にかつおのだし汁と酒、みりん、しょう油を加え、ひと煮たちさせておく。


2..なすは皮をところどころピーラーでむき、適当な大きさに切る。

※切ってすぐに使わない場合は、水にさらしておく。


3.フライパンにサラダ油(分量外)を多めにむき、1を炒める。

焼き色がついたら、軽く塩をする。


4.熱いうちに3を1に加え、そのまま置いておく。

冷やしても熱いままでもOK。器に盛ったら、かつお節をこんもりとかければ完成。



これまたほっとするばっつぐんの家庭料理です!







どちらも、ぜひっっっ(///∇//)






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☆今日のおべんと☆




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鮭のムニエル弁当




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