毎日、JUNA夫さんの
「あれあれ攻撃」
に困っているわたくし。。。。
「JUNAさん、あれ、どこだっけ?」
「JUNAさん、あれ、いつだっけ?」
「JUNAさん、あそこのあれ、どうしたっけ?
「JUNAさん、あれなんだけど、あれから、あれしたっけ???」
・・・・・・・・・
あれあれあれあれあれあれあれあれ
って
わっかるかいなーーーーーーっっっヾ(。`Д´。)ノ
夫婦は長年一緒にいると、言葉足らずともわかりあえるなんていいますが、
・・・・・・・
わたくし、
まったくをもって、
わかりまぺんっっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ってか、
むしろ理解する気ゼロっ(笑)
だれか、この「あれ」から解放される方法を教えてくださいっっ(笑)
はい、ではごはんどす。
「鯛の中華風包み蒸し」
いつもは洋風の包み蒸しですが、今回は中華風に♪
【材料】3人分
鯛の切り身・・・3切れ
ふり塩用の塩・・・適量
塩・コショウ・・・適量
新ショウガ・・・適量
タマネギ・・・1個
アスパラ・・・3本
しいたけ・・・3枚
パプリカ・・・1/6個
にんじん・・・1/3本
酒・・・一人大さじ1×3人=大さじ3
しょう油・・・一人大さじ1/2×3人=大さじ1と1/2
ごま油・・・一人大さじ1/2×3人=大さじ1と1/2
【作り方】
1.鯛にふり塩をし、20~30分ほどおいておく。
2.新ショウガ、パプリカ、にんじんは千切りにし、タマネギは6枚の輪切りにし、
アスパラは4等分し、しいたけは半分に切る。
3.1の表面に出た水気をキッチンペーパーできれいにふきとり、
調味用の塩・コショウをする。塩はしずぎないように。
4.オーブンシートにタマネギを置き、その上に3、新ショウガをおく。
さらにパプリカ、にんじん、アスパラ、しいたけを並べ、
オーブンペーパーの端を軽く絞る。
一人分ずつ酒、しょう油、ごま油を加え、オーブンペーパーを完全に閉じ、天板に並べる。
5.160度のオーブン(予熱なし)で、25~30分焼けば完成。
しょうがとごま油のいい香りがほわん♡と広がります。
鯛もふっくらと仕上がって、やわらかぁ~い!
とっても簡単な魚料理なので、ぜひお試しください♪
他の白身魚でもOKよん^^
そしてこれこれっ(≧▽≦)
「糸こんにゃくの炒り煮」
とーーーっても地味で、質素な感じだけど、
ごはんのおかずに、かなりなるっっ♡
しかもカロリーほぼなし(^ε^)♪
【材料】2~3人分
糸こんにゃく・・・1袋
ねぎ・・・1/2束(かなりたっぷりです!)
しょうが・・・25g
白ごま・・・大さじ2ほど
かつおだし汁・・・100cc
みりん、しょう油・・・各大さじ2
【作り方】
1.糸こんは、水から沸騰するまでゆで、ざるにあげて水気をきったら、
適当な長さに切っておく。
2.ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにする。
3.フライパンを中火で熱し、1のこんにゃくを入れて、から炒りする。
きゅ、きゅっと音がなってきたら、だし汁、みりん、しょう油、しょうがを入れ、しばらく炒め煮にする。
4.水分が8割ほどなくなり、小さな泡がたってきたら、ねぎ、白ゴマを加えてさらに1~2分炒める。
水分が少々残るぐらいで火を止める。
糸こんでごはんが進むってすごいっ(笑)
まじでお勧めなので、やってみてちょ。
ごちそうさまでした☆
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☆今日のおべんと☆
むすめ弁。
幸せ弁当本に出ている「鶏の照り焼き弁当」の鶏を仕込んでおき、
それを丼に。
ごはんの上にのりを散らしてから、のせてます。
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