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昨日、学校帰りのむすめと、夕方に見たまんまるのお月さん。



もう、ふんとにふんとにきれいで、



久々に心洗われたというか、感動したあてくし。



40すぎると、そんなに何かに激しく感動もしなくなるけど(苦笑)、



昨日は久々に月を見てうるっとする自分発見っ。



まだ感動して泣けるじゃないのよっっ、自分っ(笑)






夕方見た月は、とにかくおっきくって、手が届きそうで、



そしてオレンジがかっていて幻想的で、



まだしかも空は夕暮れで、その二つのコンビネーションがそりゃぁそりゃぁ美しかったざます。






昨日の写真は、夕方とったものではなく(撮れる状況になかった-涙)、



夜10時すぎに家の前からとったもの。



その時のおっつきさんは、もうオレンジではなかったんだけど、



夕方、むすめと一緒に感激しながら見たオレンジの月をどうしても表現してみたくて、



ホワイトバランスの設定をオレンジがかった設定にして、



その時の雰囲気を再現してみた感じです。



にしても、すっごく明るくて、まぶしいくらいのおっつきさんでした。





・・・・



あああ、美しいものを見て10歳くらい若返ったかしら♡



きっとそうなはずっ(≧▽≦)






そんな中秋の名月の日の晩ご飯は、



どーーーしてもお寿司が食べたくて、散らし寿司を作りました。




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酢飯は米2合分。


合わせ酢=酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2

 ※混ぜる具に塩分があるので、塩をいつもより減らしています。


ごはんが炊けたらすぐに、合わせ酢をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜておきます。

混ぜおわったら上にはぬれ布巾を。



寿司飯に混ぜ込む具は、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、いんげん。


煮る調味料=かつおだし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょう油大さじ2



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いんげん以外の野菜類を先にがーーっと煮立て、煮汁が少なくなってきたところで

いんげん投入。あとは水分が1割り程度になるまで煮こんでから、汁気を除いて酢飯に加え

再び切るように混ぜます。



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これでごはんは準備OK。


きっちりと冷ましたら、まわりに錦糸卵(卵3個分で3枚製作)、中央に大葉、その上にお刺身、

まわりにかいわれの葉を散らし完成。




なっかなかうまわよ~。我が家では大人気メニュー♪




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副菜は、白菜と油揚げのささっと煮。



かつおのだし汁に酒、みりん、しょう油を入れ、さっと煮こんだだけの簡単おかず。



これがけっこうシンプルでうんまいのよ^^





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こっちは大根の甘酢漬け。



寿司と味付けがちょっと被っちゃうんだけど、甘めのはしやすめをつくりました。



酢、砂糖、みりん、塩を煮きってから(レンチンでOK)、大根、にんじん、柚子の皮と一緒に

密封袋に入れて漬けこむだけ。


酢と砂糖は各大さじ1ほどで同量ほど。みりんはちょいっと。塩はティースプーンに半分くらい。

これだと酸味に弱い子どもや男性でもOK。





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そして忘れてはならないのがお月見団子。



へんな形してるっしょ??



ここ静岡では、お月見団子というと、この「へそもち」なるものを食べるのです!



・・・・・・・・・・・



と、二三日前に親友とお茶した時、はじめて知ったわ(笑)



なので早速便乗:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





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へそもちは、白玉粉(もち米粉)ではなく上新粉(米粉)で作るんだそうな。


150gの上新粉に対して、だいたい同量の熱湯(150ml)を入れ、木ベラで合わせていき、


手でさわれるくらいになったら、しっかりと捏ねてまとめ、成形。


まるめたら、真ん中を指でへっこませるだけです。



ふんとは15個できるはずがこの数になってしもうた( ̄ー ̄;




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あとは15分くらい蒸し器で蒸し、あんこを添えるだけ。




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このへその部分に、あんこをのっけて食べるんですってよっ(゜□゜)



今まで静岡に住んでたのに知らなかったわよ・・・・。






これを見て、JUNA夫さんが発した言葉。




「うわーーーーーいっ、赤血球みたい♡」





・・・・・・・・・・



( ̄▽ ̄;)



もっと他に表現ないんですかっっ(笑)




と、と、ともかく、お手軽なお月見団子でした~。






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あとは季節のフルーツ、梨♡





★こちらのお月見ごはんのようすは、レシピブログさんの連載にも掲載させていただきました。




レシピブログさんの連載はこちら↓

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」







次に中秋の名月が満月ってのは、数年先らしいわ。



それまであてくし、生きてるかしら♡



あはっ(≧▽≦)







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☆二日分のおべんと☆




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きのうはおにぎり弁当~♪




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JUNAわっぱにつめたほうがむすめのです。



ま、一言でいえば、手抜き(笑)。






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そして今日の弁当がこちら。



・れんこん、ごぼう、しいたけ、絹さやの煮もの

・キャベツとベーコンのコンソメ炒め

・卵焼きなど





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・・・・



なんか、ばあちゃんが作る弁当みたいだ(笑)













★本日は久々にコメントあけさせていただきます。お気軽にコメどうぞん♡



これまでいろんなメッセージ、メール、コメントなどくださった方々ありがとうございました。


むすめのことでメール下さった方々、本当に感謝感謝です(涙)


みなさんもいろいろ大変なおもいされながら子育てしてるんですね・・・。


私ひとりじゃないと、とても、とても、パワーをもらえました。


元気づけてくださって本当にありがとうございます(涙)。



◎質問のお答え


ミートソースに使っている赤ワインは、

飲み残しのものとか、スーパーでもいっちばん安いものとか、たいしたものは使っていません。

そんなんで充分でございます^^





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