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「わかめたっぷりあんかけ玉子」



【材料】26cmフライパン1枚分 3~4人分


☆卵・・・4個

☆かつおだし汁・・・50cc

☆塩・・・少々


塩蔵わかめ・・・カップ1ほど

にんじん・・・1/2本

しいたけ・・・3枚

白ねぎ・・・1本

細ねぎ・・・適量

塩・コショウ・・・少々


以下あんかけ材料

かつおだし汁・・・100cc

酒、みりん・・・各大さじ2

しょう油・・・大さじ1と1/2

水溶き片栗粉・・・適量



【作り方】


1.塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水に15分ほどつけておく。

その後、こまかめのざく切りにし、水気をよくきっておく。


2.ボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせておく。


3.にんじんは千切りに、しいたけは薄切りに、白ねぎ(葉の部分まで全部)と細ねぎは小口切りにする。


4.フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、強めの中火でにんじんとしいたけを炒める。



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しんなりとしたら、ねぎ類→わかめの順に加え、さっとなじませて軽く塩・コショウをし、

均一に広げる。



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5.4に2の卵液を流し入れて弱火にし、ふたをして表面がかたまるまで加熱する。


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6.小鍋にあんかけ用のだし汁、酒、みりん、しょう油を入れて煮立て、

水溶き片栗粉でとろみをつける。


7.5を皿にずらすようにしてあけ、6をたっぷりとかければ完成。





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わかめとねぎたっぷりでおいしい~(^-^)



さっぱりと食べられる一品です♪



だし汁は手軽にかつおだしを使いましたが、昆布かつおだしでももちOKっ。







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にしても、わかめのパッケージにもくまもん。。。



ちなみに、私はふなっしーが好きなっし~(笑)










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昨日は楽しいコメントをどうもありがとうございました~(^-^)


読みながらかなりムフムフ(笑)



みんなもジャニーズ好きなのねぇ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





そうそう、マッチファンという方がおふたりほど。。。



マッチといえば私たち世代の神も同然よねっっ(笑)



ちなみに、わたしは、としちゃん派~~♪






・・・・・



でも、そういえばこの間、30代前半のお嬢さんが言っていたのよ。



「マッチととしちゃんの区別がつきません(汗)」



と。





ジェネレーションギャップーーーーーっっっ( ̄▽ ̄ i)





「よっちゃんってだれですか??」



ならともかく、



マッチ&としちゃんの見分けがつかないなんて♡




菅原文太と小林旭の区別がつかないって


アラカンのおばさまの前で言っちゃうようなもんだわぁ~(笑)





そして意外にも長渕ファンの方もコメントくださって、嬉しかったわ。



私、いまでもこれ↓、大事に持ってるのよ。



ってか、捨てられないのよ(笑)。




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アルバム「昭和」についてた、おまけのシャーペンっ(///∇//)





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むはっ(≧▽≦)



かなりレア。。。。(笑)






※いただいた質問のお答えは、お弁当のあとに載せさせていただきます(^-^)





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☆今日のおべんと☆




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「焼き肉丼弁当」




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質問のおこたえ


★まつりこさんより


「惣菜パンのレシピ本を見てその通りにやってみたのですが、

パンに焼き色がほとんどつかず残念なパンとなりました。」


焼き色に関してはいろいろな原因があるかと思います。

レシピ本を見て作られているとのことなので、糖分の配合は恐らく問題ないのかと思います。


考えられるのは、もしホームベーカリーをお使いだとすると、過発酵があるでしょうか。


あとは、お使いのオーブンの癖です。


糖分の配合が適切だとして、あとは発酵時間を適度にし、自分のオーブンの温度の癖をつかめば、

良い焼き色のパンが焼けると思います。


「それから、今回のJUNAさんのパン生地、ホームベーカリーでも大丈夫ですか?」


とのことですが、「こね」に関してはHBでもOKですが、

発酵は、やはり、自分の目で見極めてやることをお勧めします。


今の時期まだ暑い上に、どうしてもHBだと過発酵になってしまうんですね~^^;


★しっちい・・・さんより


「ジュナさんちは食費いくらかかりますか?」


あんまりきっちりは決めてないです。買い物するとき、価格で決めると言うよりは、

常に「体に良いもの」はどれかを基準に考えて選ぶようにしているからです。

なので偶然安くおさまる週もあれば、あらやだっ!?って時もあります^^;

食はとても大事で生きる要だと考えているので、レジャー費を削ってもそっちにという感じです(笑)


★なみへーさんより


「冷凍したコロッケ。いつもどんなふうにして揚げていますか?」


レンジで解凍し、外側のしもをしっかりとのぞいてから揚げています。

もし心配なら、中が多少温かくなるまでレンチンしてから油で揚げてもいいと思います^^

とにかく油との温度差をなくしてあげるといいですよ~。


★byT-CUBEさんより


「JUNAさんはどの曲が好きですか??」


かなりのSMAPファンでいらっしゃるのですね!

私は「オリジナルスマイル」が大好きです♪



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応援メッセージなども、本当にありがとうございました(*^_^*)

私こそ、そんなみなさんから、たくさん元気いただいています。

はいっ、これからもよい意味でマイペースに、がんばっていきますね~♪










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