きのう、母から差し入れが届いたのよ。
これ↓
採れたてほやほやの無農薬の冬瓜となすとピーマン(≧▽≦)
・・・・・
写真じゃ全然でっかさがわかんないんだけどさ、
この冬瓜、
ちょwww でかすぎーーっっwww
ちなみにね、
気がつかないかもだけど、なすもでっかいのよ。全然伝わらないんだけど(笑)。
我が家の一番でっかいまな板にのせてこの存在感っ♡
ちょwww セクシーなたたずまいっていうよりは、
親近感を覚えるどっしりぼてちん感(笑)。
これねぇ、踏み台の上に乗って撮ってるのよ~。
そもそもこれを切ろうと思っても、通常の高さでは力が入らないため、
踏み台必須!!
それに乗りながら、包丁を突き刺してぐいぐい切るっていう、
はたからみたら、とてーも恐ろしい状況がキッチンで繰り広げられたわ(笑)
パッカ~~~ン♡
やっと半分に切れたドでかい冬瓜ちゃん。
このあと種とわだをスプーンでほじほじしながらとりのぞき、
ともかく、半分だけ使おうと思って、一口大にカット♪
これも悲しいかな伝わりづらいんだけど、もんのすごい量よ(笑)
さてさて、この冬瓜。
まずはシンプルに極上だしで煮るという調理法を選択。
そこで、極上羅臼昆布で、まずは昆布だしを♡
70度40分~50分ってところよ^^
これねぇ、ふんとに味見してびっくり(@_@)
今までの昆布の中では、一番おいしいだしがひけてたわ。
やはり羅臼昆布恐るべし。
なにより透明感がすばらしい!
そしてそのお味。
利尻よりは上品な感じなんだけど、もうそのままでスープとして飲めるんじゃないか??
っていうくらいの奥深い味が出てるのよ。うまみもそりゃぁ素晴らしい!
あとはいつものようにかつお節も入れて、
極上かつお昆布だしで、
さっと煮るのよ。
煮すぎた冬瓜は私はあんまり好まないので。。。
味は塩ベース。しょう油は色づけ程度にいれているだけです。
あとは、酒とみりんがちょっぴり。
だしがうまいからねぇ、塩も控えめでOKなのよ^^
で、こんな風に、お吸い物感覚で汁ごといただくの♡
名づけて、「冬瓜のうま煮」
あーーーー、もーーーーー、
なんて幸せなお味っ(≧▽≦)
これねぇ、かつぶしも最後にかけるのよ。写真の時点では忘れてるけど(笑)
とってもおいしかったわ♪
で、なすとピーマンはこちらに変身。
このふたつがそろっちゃったらねぇ、これでしょう。
「なすとピーマンの甘味噌焼き」
作り方は笑顔本P72に登場♪
ブログだとこちら → ★
今回はなすの量が多めなので、調味料も全体的に増やして作っています。
そして、メインは。。。
「いわしの蒲焼風」
一枚に開いて、ふり塩をして30分ほど置き、水気をしっかりとふきとってから、
塩・コショウ、片栗粉をつけて、多めの油で揚げ焼きに。
一旦取り出し、油もとりのぞき、酒、みりん、しょう油を入れて煮たてたところに
いわしを戻して全体にからめればOK。
ごはんがすす~む♪
いやぁ~、なかなか充実した食卓でした。
ごちそうさま☆
・・・・・
あと半分、冬瓜どうすんべ(笑)
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☆今日のおべんと☆
「洋風唐揚げ弁当」
密封袋に、鶏もも肉、クレイジーソルト、酒、はちみつ、しょう油を入れてなじませ、
一晩おいて、朝片栗粉をまぶして揚げています。
いつもの和風の唐揚げとはちょっと味付けをかえています。
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