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朝、お茶碗を洗っていると、



テレビでたまたまパンケーキの特集がっ(ノ゚ο゚)ノ



パンケーキ大好きJUNAっち、



お茶碗を洗うことも忘れ釘付け~。



なんでも 厚さ にこだわったパンケーキの特集をしていて、



気がつけば、



あてくし、



頭の中で配合をを妄想し(笑)、



メラメラメラメラメラメラ~~~~




頭で思いえがいたレシピを忘れないうちに、キッチンに舞い戻り、



早速材料確保ーーーーっ(笑)






ただ、適当な大きさのセルクルがないことに気が付き、



何かかわりになるものはないかと、いろんなケーキ型をゴソゴソ。。。






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すると、これ↑発見っ。



むかーーし100均で買って、1度しか使っていない4号型(12cm)!!



底が抜けるタイプの型よ^^





はい、ではこれを使って、早速パンケーキ作りいってみよ~♪




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「ぶあつ~い♡パンケーキ」


【材料】1人分 ケーキ型4号1台分(直径12cm×高さ5cmほど)

 ※複数人分作る時は、単純に人数を掛けて下さい。


卵・・・1個


卵黄用砂糖・・・15g

卵白用砂糖・・・5g


牛乳・・・大さじ2


薄力粉(モントレ使用)・・・35g

 ※モントレは、主にスポンジ生地を作るのに特化した薄力粉です。

 10月よりコッタさんで取り扱いがはじまったので、使ってみました。

ベーキングパウダー・・・1g


サラダ油・・・適量


バター、メイプルシロップ・・・適量



【準備】


・セルクルのかわりに使う型の内側に、サラダ油を塗っておく。

・卵は卵黄と卵白にわけておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて一緒にふるっておく。

・フライパンに薄くサラダ油を敷き、型(セルクル)をのせてとろ火であたためておく。


【作り方】


1.ボールに卵黄と卵黄用砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てたら、

牛乳も加えてさらに混ぜる。



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2.別ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー(しっかり洗いなおしたもの)中速で一気に泡立てる。

軽く角がたったら卵白用砂糖を加えてさらに泡立て、

ピンと角がたってつやがでてきたら、低速にして1~2分泡立て、きめをととのえる。



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※甘みというよりも、卵白を安定させる役割としての砂糖です。



3.1のボールにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラで混ぜる。



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粉っぽさがきえたら泡立て器にかえ、ぐるぐると混ぜてだまをなくす。



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※ここで作ったグルテンが、高さを支える柱の役目になります。

ベーキングパウダーは、さらにその柱を支える補佐的役割。



4.2のメレンゲを再び泡立てなおしたら、1/2量を3に加え、ヘラで切り混ぜする。

7割ほど混ざったら残りのメレンゲも加え、一体化するまでヘラで切り混ぜする。



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5.あたためておいたフライパンに置いた型(底はなし)に、4を流し入れる。

ヘラで上を平らにしたらふたをし、とろ火のまま15分加熱する。



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6.型のほぼ上ほどまでふくらんできたら、型の下に薄めのフライ返しを入れ、

鍋つかみをした手を型に添えながら静かにひっくり返す。




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再びふたをのせ、10分ほど蒸し焼きにする。


※私がセルクルのかわりに使ったケーキ型は、底側にどうしても5㎜ほどの淵が出てしまうもの。

なので、焼き上がりに型を上に引き抜くことを考えて、最初に淵のある方を下にして焼いています。



7.焼き上がったら、シフォンケーキ用の型はずし用ヘラなどでまわりを一周し

(なければ竹串やパレットナイフの細いものでぐるりと一周する)

型からスポンジがはずれたのを確認して皿に静かに落とす。


バターとメイプルシロップを添えれば完成。




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メイプルシロップをかけて~♡



はいっ、いっただきま~す(^-^)




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ふっかふか~&もっちもち~♪



こりゃお店行かなくても、自宅で食べられちゃうっっ(≧▽≦)



超いい感じにできたわぁ♡



高さは4cm~5cmの間ってところよ^^



ケーキはシロップをかけることも考え、甘さ控えめに作ってあります。



なので、お好みでジャムを添えたり、クリームを添えたりしてもグー☆



なかなかカフェに行く時間もとれないっていうかたは、



この方法で、ご自宅でもじゅーーーぶん楽しめると思うので、



ぜひっっ♡



ああ、幸せだった。。。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





材料はこちらから↓




cotta 薄力粉 モントレ 1kg  






ベーキングパウダー(アルミフリー)50g (P)

上白糖 250g (P)

<冷蔵>南日本酪農 高千穂バター 加塩 200g

モンファボリ メープルシロップ 250g


もし、セルクルをちゃんと用意したい場合は、↓こちらがちょうどよいサイズだと思います^^

18-0ケーキリング 120径×H50mm


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☆今日のおべんと☆




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「たらのカレー風味ムニエル弁当」



塩たらに黒コショウ、タイムをふりかけ、薄力粉とカレー粉を混ぜた衣を茶こしでふりかけ、

オリーブオイルでソテー。

最後にみりん、しょう油で味付け&つや出し。


他、

アスパラとベーコンの炒め物

グリーンピースのソテーなど





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こっちがむすめの。








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