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昨日の晩ごはんは、お刺身定食~♪





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まぐろのお刺身と一緒にのってるものは、





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生じらすでありんす。





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あとは、五目豆・・・じゃなくて六目豆(笑)



大豆、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、昆布の六種。




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日高昆布を使って、ある程度だしを抽出してから、1cm角にきざみます。


そのあと、昆布だし汁にかつお節を入れ、かつお昆布だしを作ります。



それプラス、干しシイタケの戻し汁も使っちゃいます。



あとは、酒、みりん、砂糖、しょう油で具を煮ていくだけ。


一旦冷まして煮含めるとおいしさアップ♫





他、納豆やアイコトマトなど、おいしくいただきました(^-^)



ごちそうさま☆





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私が大好きなタモリさんの「笑っていいとも」が



来年3月でついに終わると知った。






むむむ。



とてもショック。。。



なんだ?この気持ちは???








私はこれまでの人生で、「笑っていいとも」を観て号泣したことが2回だけある。







それは



持病の手術を終え、久々に家に帰り、「笑っていいとも」を観た時。



それから



東日本大震災のあと、日本が長い間混乱し続けた中、久々に「笑っていいとも」が再開した時。







どちらも、「日常」というものがどれだけまぶしくて、大切で、ありがたいものかを



痛感した時だ。







特に大震災のあと、気持ちがどうにかなりそうなときに、



タモリさんの顔を久々に見たら、



なんだかとてつもなく安心し、救われたことを鮮明に覚えている。



しかもタモリさんは、神妙な顔をするわけでもなく、いつものように淡々と「いいとも」を再開した。



その飾らない空気感が、かえって嬉しすぎた。



子どもが、不安で不安で仕方がない時に、母親を見ただけで安心して泣くように、



12:00きっかりにタモリさんを見た瞬間、ひたすら止めようもない涙があふれた。



そしてようやく前に進める気持ちすら持てた。






私にとって、小さい頃から当たり前のように観てきた



「笑っていいとも」



は、まさに、平和な日常そのものだった、ということだ。





別にいつもテレビに張り付いて観ているわけではない。



毎日必ず観られるわけでもない。



当日のゲストがだれかよくわからないまま、



なんとなくリビングで流れてるっていう日もある。



でも、間違いなく、いつも空気のようにそこにあって、



お昼といえばタモリさんで、「いいとも」で。。。



こうやって、日本のお昼の日常を、



タモリさんはずっと支えてきたのだと思う。






学生の頃は、風邪で学校を休んだりすると、「いいとも」が観られて



すごく得したような気分になったことを覚えている。



働きだしてからは「いいとも」が全く観れなくなって、



日曜の「増刊号」を観ながら、帳尻を合わせていた自分がいる。



結婚したてで、はじめて親元をはなれ、淋しくてたまらないときも、



タモリさんはかわらずそこにいた。



むすめが生まれ、それでもかわらずいいともはそこにあって、



育児の合間のひといきがそこにあった。






30年以上、それに慣れ親しんできた今、



「いいとも」が終わったら、



私の日常って、どうなるのかな?



と大げさではなくそう思う。



ある意味日常が日常でなくなるのか????



当たり前が急になくなっちゃうって、どういう気分なんだろう???



きっと淋しいんだろうなぁ・・・・。



「いいともロス」に陥ることは、どうやら間違いなさそうだ。






でも、今はとにかく、タモリさんに感謝したい。



長い間、私の日常を支えてくれてありがとうございます。



そして何より、日常がどんなに大切なことかを教えてくれて



本当に、本当にありがとうございます(涙)



タモリさん、万歳っ!!



あと半年、いいともを満喫するどーーーっ。゚(T^T)゚。







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☆今日のおべんと☆




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「牛丼弁当~わさび風味~」


塩・コショウを軽くした牛肉を炒め、火が8割入ったところで、


すりおろした生わさび、酒、みりん、しょう油を混ぜたものをジューーーッっとかけます。


煮つめていって照りが出ればOK.



玄米ごはんの上にのりをちぎってのせ、その上にその牛肉をのせ、白ごまをかければ完成。




あとは夕飯の残りの豆の煮ものを温め直して入れ、アイコトマトもイン。


いつものみかんも忘れずに~(笑)。





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