「冬瓜とカリカリベーコンのバター&ペッパー炒め」
いつかまるごともらったという、↓このでっかい冬瓜っ
1/2個までは紹介済みでしたが、
その後すっかり紹介しそびれてるので、今日はそれを。。。(^▽^;)
上の写真の冬瓜料理、けっこうおいしかったのよ~。
冬瓜とオイルとの相性って、かなりいい感じだったわ。
【材料】2~3人分
冬瓜・・・1/4個
ベーコン・・・2~3枚
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
塩、あらびき黒コショウ・・・適量
バター・・・15g
しょう油・・・小さじ2~大さじ1 ※適当で大丈夫(笑)
【作り方】
1.冬瓜は一口大に切る。ベーコンは7~8㎜幅の拍子木切りに。
にんにくは縦半分に切り、それぞれを包丁の腹でぎゅっとつぶしておく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて、中火でじっくりと炒める。
3.にんにくの香りがたち、ほっこりとしてきたら、ベーコンも加えて炒める。
4.ベーコンに軽く焼き色が付いたら冬瓜を加え、オイルを絡めるようによく炒め、
冬瓜にもこんがりと焼き色をつけていく。
※ベーコンは自然にカリカリになっていきます。
5.4に塩、あらびき黒コショウ、バターを加えてよくなじませ、最後にしょう油を鍋はだからまわしいれる。
※塩はしっかりめがおいしいです。
フライパンをあおりながら、全体に照りが出れば完成。
洋風な冬瓜料理もなかなか(^-^)
これ、かぶでもかなりおいしいと思うわ。
あと大根でもいけると思います。大根の場合は下ゆでが必要かな。。。
ちなみに、この日の夕飯の全貌はこんな感じ。
なぜか他は和食っていう・・・(笑)
野菜たっぷり具だくさんのおみそしる♪
ほっこり幸せ気分でした(*^_^*)
で、最後残りの1/4は、初心に帰って(笑)、
再び煮ものに。
今回はとろみつき~。
この日の夕飯の全貌はこちら。
おにぐっっ♡
別になんのこっちゃぁない、ふつーの豚肉ソテーです(^▽^;)
にしても、
あんなでっかい冬瓜1個、
短期間で消費するの、たいへーーーん( ̄▽ ̄;
冬瓜は、切らないでまるごとだったら、
冬まで保存も可能(そこから名前がついてる!)なんだけど、
一旦切ってしまったらほぼ水分なため、あしがはやいのよね(汗)
とまぁ、こんな感じで
3年分くらいの冬瓜を、一気に食べた感、満載だわよっっ(笑)
まぁでも自然の恵みですから、ありがた~くいただきました。
ごちそうさま☆
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☆今日のおべんと☆
今日もむすめだけお弁当♪
「豚の生姜焼き丼~焼きねぎ添え~」
なんかねぇ、丼弁当が今のむすめにはドストライクらしいわよっ(笑)
でも、「思春期心と秋の空」だから、好みがコロコロかわるのよね^^;
昨日までは良かったのに、もう今日はいや♡みたいなね。
母さん、ついてくの大変だわさ(;´▽`A``
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