JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


今年のハロウィンのテーブルはこんな感じになりました~♪



メインはハンバーグ♡



だけど、



ただのハンバーグじゃござんせん(≧▽≦)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



昨日の記事内でも書いた、

料理用にとっておいた↑このかぼちゃのマッシュ!!



まずこれに塩ふたつまみを入れてよく混ぜ、4等分して、



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


それぞれにチーズを包んでいきます。



チーズは、たいしたチーズではなく(笑)、



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

やっすーーいチーズを、それぞれ半分に切って使用。



これを1個ずつ包んでいって、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こういったものを完成させる。。。



これ、でっかく見えるけど、小皿にのっているので



小判くらい?いや、小判見たことないし(笑)、えっとピンポン玉くらい??の大きさです。





で、今度はこれを、いつものハンバーグのタネに包んでいくわけです。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


まずは厚みをもたせたハンバーグダネのかたまりの上にどーーんとのせて、


ちょっとだけ手で押し込み・・・





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


パン作りの時に生地を上に引き上げていくような要領で、


下の方の肉をもう一方の手で引き上げながら、かぼちゃをうまいこと隠していきます。



かぼちゃが全部きれいにつつめたこころで、しっかりと空気抜き♡


これを忘れると、ハンバーグが割れて中身がもれなく出ちゃうっ(≧▽≦)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


無事包めました(笑)





で、あとはいつものように焼いて。。。(赤ワインで蒸してます)


ケチャップ+中濃ソースベースのソースを煮絡めればOKっ。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


※付け合わせのかぼちゃのソテーは、料理用にとっておいたかぼちゃのちっちゃい方を使用。



むはっ~♡ うまそっ(≧▽≦)



ハンバーグマニアとしては、



ハンバーグのタネに


ハンバーグの材料以外の何かを混ぜるのは


どーーーーしてもいやなのよ。




今までやったことないわけじゃないけど、それはそれで、もう別料理かなと(笑)




だから、ハンバーグがあくまで「素敵なハンバーグ♡」であるために



中央に素材を独立してインするという方法をとったのね(笑)





それだけ私はハンバーグを愛していますっ(≧▽≦)



(だれに宣言してんだ-笑)






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



というわけで、



「かぼちゃ&チーズインハンバーグ」



は、なんとかハンバーグのメンツは保った料理となりました(笑)





お味は大好評だったわよん(^-^)






そして最後、料理用に残ったもう一つのかぼちゃは、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こんなふうにたくさんの野菜たち+ベーコンと一緒に刻まれ、


(しいたけ、にんじん、パプリカ、いんげん、大根、タマネギ、かぼちゃ、ベーコン)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


おいしいスープに変身~♪


コンソメ粉末をだしとして使っていますが、


量が少なめでも、ベーコンのうまみとたくさん野菜の味で、


とっても深い味が出ます。


いんげんとかぼちゃだけは最後のほうで入れます。


(色味を保つためと煮崩れを防ぐため)



味付けは塩、しょう油ほんの少々のみ。






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


タルトレットやワッフルはこんな感じで演出してみました。







・・・・・・





とっても楽しい、



「かぼちゃを食べる会」



となりましたっっっ(≧▽≦)











************************





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



いよいよこちら、本日11月2日発売となります。



ワンボウルのスイーツを8品作らせていただきました。


ちなみに写っている私の写真は、たぶん酔っぱらいスマイル全開です(笑)。



お酒をたくさん使う一品があって、それを撮影中に食べすぎたからだーーーいっ( ̄▽+ ̄*)


私はお酒にはかなり弱く、ちょびっとのお酒でもかなりご機嫌になる人(笑)



このお酒を使ったスイーツが、私としてはかなりおいしかったのでお勧め。


今年のお正月は、またこれつくろーっと♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


http://www.recipe-blog.jp/sp/131031campaign




というわけで、



よろしかったらお手にとってみてくださいませ(^-^)








それではよい連休をお過ごしください♪











↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →