今月のコッタさんの連載は、こちらの
「アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト」
を紹介させていただいています。
タルトの焼きっぷりが若干
・・・いえ、けっこう雑ですが、
フィリングをつめていってデコしちゃえば、セーーフっ(笑)
タルトは前日に焼いておいたり、
あーーー、もーーーー、タルトは市販のにしちゃおう!!
っていうパターンもありだと思います(^-^)
でもやっぱしタルトも手作りすると、おいしいわよん♡
今回、「赤」としてラズベリーを使いましたが、
ぼちぼちいちごが出てくると思うので、それを使ってもきれいだと思います。
※私は生のラズベリーとブルーベリーを使用しています。
通常の冷凍品をそのままのっけると、時間がたったときに液だれして無惨になるので、
解凍後の離水が少ないものを使用したり、一度ゼラチン液などにくぐらせてから
使用するとよいと思います。
アーモンドやくるみは、ホールのままローストしてあえてそのままデコに使用っ♪
存在感&かみごたえ、ばっちりです(笑)
ナッツ類のおいしさが存分に楽しめると思うわ(≧▽≦)
上全体にゼラチンを塗ってあげると、もっときれいだったかもなぁ~。
と今思う(笑)。
ま、でもこれでも充分テンションあがりますわよ。
フィリングは二層になっています。
といっても、別にどっちもたいしたフィリングじゃないわ(笑)。
グルグル~&チ~ンでできるフィリングだもん(^ε^)♪
ということで、タルトさえ焼いちゃえば、あとは簡単にできるので
秋の夜長を楽しむスイーツとしてぜひっ♡
作り方はこちら↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009774
ストロングコート タルト型底取 18cm
パイおもし(約300g入)
KS HM 徳用アーモンドプードル 80g
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
KS HM アーモンドダイス 35g
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
粉糖 250g (P)
cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg
ドーバーブランデーVSO 40% 200ml
アーモンドホール 50g (P)
cotta 生クルミ 500g
パンプキンシード 50g (P)
連休中何をしていたかって
起きる→ごはん作る→テレビ→ごはん作る→日常的な買い物→ごはん作る→テレビ→寝る
×3日
と言いたいところだけど、
最後の日だけ
起きる→ごはん作る→テレビ→ごはん作る→テレビ→ごはん作る→アタル観に行く→寝る
だったわ(笑)
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☆今日のおべんと☆
「やわらか煮鶏の照り丼弁当」
いつもの煮鶏 を前の晩に仕込んでおいたので、
朝カットして、全体に片栗粉をまぶして、揚げ焼きに。
フライパンの油をふきとって、そこにみりんとしょう油を加えて煮立て、
この鶏をもどし、絡めます。
衣についた片栗粉で自然にトロっとします。
あとはごはんの上にのせるだけ~。
白ゴマをふって、JUNA夫さんのには一味もふって、完成♪
ヘルシーなのに食べ応えばっちし♡
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