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むすめのおやつに作ってみた


「モンブランカップケーキ」


といっても本格的な凝ったモンブランでもなく、作り方はわりと簡単♪



生クリーム重視の重いケーキをむすめはあまり好まないので、



口あたりもかる~い感じに仕上げてみました(^-^)




【材料】 

 

<以下スポンジ材料>

65ccケーキカップ6個分+12cmの丸紙型1個分。もちろん全てをカップで焼いてもOK。


卵・・・2個

砂糖・・・50g

薄力粉(モントレ使用)・・・50g

製菓用ごま油・・・大さじ1


<以下モンブランクリーム材料> 

カップ6個分


生クリーム(乳脂肪分47%使用)・・・100ml

生クリーム用砂糖・・・小さじ1(甘さをおさえたい場合は入れなくてOK)

マロンクリーム(クレマン・フォジエ使用)・・・ミニ1缶(100g)


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※渋皮つきの栗を使ってあって無添加。加糖です。

ピーナツバターのようなとろ~り感で、製菓にも使いやすいです。味も◎。


<デコレーション材料>


巻きチョコ、ピック、粉糖



【作り方】


準備

・薄力粉は2回ほどふるっておく。

・オーブンを160度に予熱しておく。


1..ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにあてながら、ハンドミキサー中速で泡立てる。

人肌になったら湯せんをはずし、もったりとするまでしっかりと泡立てる。



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最後1~2分、低速できめをととのえる。



2.1に薄力粉を再度ふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。



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粉っぽさがほぼきえたところで製菓用ごま油を加え、つやが出るまで再び切り混ぜする。



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ヘラからとろっと落ちる感じになればOK。



3.マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を8分目ほどまで流し入れる。

(丸紙型にはそのまま流し込む)

軽く落として空気抜きをしたら、160度のオーブンで15~20分焼く。

※時間は目安。竹串をさしても生地がついてこないようならOK。



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焼き上がりはこんな感じです。このスポンジだけでもとってもおいしい♡



4.ボールに生クリーム、生クリーム用砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてながら

ハンドミキサーで8分立てにする。

さらにマロンクリームを加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。



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5.モンブラン用の絞り口をつけたクリーム袋に4を入れ、

冷めたカップケーキの上にぐるりと絞っていく。



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6.粉糖を茶こしでふりかけ(私のは消えてしもーーたぁ。なかない粉糖を使ってみてね)、

巻きチョコ、ピックを飾れば完成。





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わりとすぐにできあがっちゃうので日常のおやつにはもってこい♪



マロンクリームがおいしいので、かなりおいしいモンブランクリームができあがります。



スポンジがとても軽い仕上がりなので、


モンブランクリームは、乳脂肪分の高いクリームと組み合わせ、


逆に濃厚な感じに仕上げてあげるのがおいしさのポイント。



それでも全然しつこい感じにはならないのよ(^-^)




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ミニサイズなので、2個とか、全然いけちゃう(笑)



むすめも大喜びのおやつになりました(≧▽≦)








クレマン・フォジエ マロンクリーム 100g

cotta 薄力粉 モントレ 1kg

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g

ケーキピック フリアン-3 (赤金)

cotta トッピング用粉砂糖 250g

マフィン型(6個取り)


PE絞り袋(50枚入)PE-40

モンブラン口金(中)








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☆今日のおべんと☆




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「手羽中の唐揚げ弁当」



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手羽中はそれぞれ上下で6本ずつ入っています。


前の日から調味液に漬けこんでおいて、朝片栗粉をつけて揚げています。



他はいんげんの胡麻和え、ブロッコリー、プチトマト。


手羽中が場所をとりすぎ、他のおかずがあんまりはいらん。。。( ̄▽ ̄;










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